
Ингредиенты
- скумбрия (свежемороженая) — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соевый соус (классический) — 2 ст.л.
- соевый соус (терияки) 2 ст.л.
- сок лимона — 1/2 шт.
- сок апельсина — 1/2 шт.
- смесь перцев — 1/2 ст.л.
- красный острый перец — 1/2 стручка
- чеснок — 3 зубчика
Скумбрию очищаю от плавников, хвоста и голов. Вычищаю ее внутри, тщательно промываю и удаляю позвоночник.
Из рыбы у меня получились две филейные части, из которых я удалил крупные кости и просушил бумажным полотенцем.
Каждую часть делю вдоль на восемь частей.
В маленькую форму кладу кусочки скумбрии для маринада.
Для маринада:
В миске соединяю растительное масло, два вида соевого соуса, лимонный и апельсиновый сок, острый перец, заранее измельченную смесь перцев и чеснок, всё тщательно перемешиваю.
Скумбрии наношу маринад сначала с стороны кожицы, затем переворачиваю и поливаю с обратной стороны.
6. Оставляю рыбу мариноваться на 30 минут.
Соединяю рыбу кусками, каждый из которых заворачиваю в рулет, начиная с первого. Затем укладываю следующий кусок, перекрывая предыдущий, и так продолжаю до тех пор, пока не обверну все четыре куска.
Теперь связываю всю конструкцию шпагой, прокалывая двумя краями последней рыбки с одного края, выходя с противоположного.
Другой стороной шпагой пробиваю.
Таким образом, завернули в рулет и еще четыре кусочка рыбы.
На противень, выстланный пергаментом, кладу заготовки другой стороной и поливаю остатками маринада.
Закатываю сардину в духовой шкаф при температуре 190С на 30 минут.
После запекания шпажки удаляю.