
Ингредиенты
- скумбрия – 4 шт.
- вода – 1.5 л.
- черный перец – 10 шт.
- душистый перец — 10 шт.
- кориандр – 1 ч.л.
- лавровый лист – 4 шт.
- черный чай – 2 ч.л.
- сахар – 4 ст.л.
- соль – 3 ст.л.
Помещаем кастрюлю на плиту и добавляем в неё воду.
Всыпать 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 1 чайную ложку кориандра, душистый перец, перец горошком, лавровый лист, черный чай.
Поднимаем смесь до кипения и выдерживаем ее при этой температуре в течение нескольких минут, после чего охлаждаем до комнатной температуры.
Разделываем рыбу.
Избавляем её от головы, внутренностей и плавников.
Помещаем в глубокую ёмкость.
Заливаем остывшим маринадом и помещаем в холодильник для промаринования на сутки.
Каждую тушку рыбы извлекаем из маринада.
Обсушиваем их при помощи бумажного полотенца.
Перед копчением рыбу выкладывают на решетку и дают ей высохнуть на воздухе в тени в течение часа.
На дно коптильни помещаем влажную щепу.
Устанавливаем жироотделитель и решетку для рыбы.
Коптильню тщательно закрывают крышкой, затем разжигают огонь.
Он должен быть не сильным.
Чтобы избежать появления горечи, после первых 10 минут копчения необходимо открыть крышку и выпустить дым.
Далее рыбу оставляют для копчения еще на 15 минут.
Через 15 минут коптильню снимают с огня, и, не открывая крышку, дают ей настояться ещё 5 минут.
Скумбрия готова к употреблению! Приятного аппетита!