Рецепт горячего копчения скумбрии от Сергея Затолокина

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • скумбрия – 4 шт.
  • вода – 1.5 л.
  • черный перец – 10 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • черный чай – 2 ч.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • соль – 3 ст.л.

Помещаем кастрюлю на плиту и добавляем в неё воду.

Всыпать 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 1 чайную ложку кориандра, душистый перец, перец горошком, лавровый лист, черный чай.

Поднимаем смесь до кипения и выдерживаем ее при этой температуре в течение нескольких минут, после чего охлаждаем до комнатной температуры.

Разделываем рыбу.

Избавляем её от головы, внутренностей и плавников.

Помещаем в глубокую ёмкость.

Заливаем остывшим маринадом и помещаем в холодильник для промаринования на сутки.

Каждую тушку рыбы извлекаем из маринада.

Обсушиваем их при помощи бумажного полотенца.

Перед копчением рыбу выкладывают на решетку и дают ей высохнуть на воздухе в тени в течение часа.

На дно коптильни помещаем влажную щепу.

Устанавливаем жироотделитель и решетку для рыбы.

Коптильню тщательно закрывают крышкой, затем разжигают огонь.

Он должен быть не сильным.

Чтобы избежать появления горечи, после первых 10 минут копчения необходимо открыть крышку и выпустить дым.

Далее рыбу оставляют для копчения еще на 15 минут.

Через 15 минут коптильню снимают с огня, и, не открывая крышку, дают ей настояться ещё 5 минут.

Скумбрия готова к употреблению! Приятного аппетита!