Скумбрия, запеченная в духовке по рецепту Елены

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • скумбрия – 800 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • апельсин – 1 шт.
  • черный перец
  • французская горчица в зернах 1 ч.л.
  • специи к рыбе – ½ ч.л.
  • копченая паприка — ½ ч.л.
  • гранулированный чеснок — ½ ч.л.
  • укроп – несколько стеблей
  • лук – 1 шт.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • сахар – 1/3 ч.л.
  • лимон для украшения
  • зелень для украшения

Чтобы приготовить этот аппетитный рецепт со скумбрией, потребуется одна рыба весом 800 граммов.

Сначала у скумбрии удаляем плавники в области живота, рядом с головой, затем отрезаем хвост и голову.

Для отделения филе от хребта со стороны спины необходимо сделать надрезы, не затрагивая брюшко, и выполнять их поочередно с обеих сторон от позвоночного столба.

Сначала отделяем хребет, затем удаляем внутренности. Обязательно нужно удалить чёрные плёнки, чтобы рыба не горчила. Удаляем

кости.

Аккуратно переворачиваем шкуру и делаем надрезы на расстоянии 2 см.

Приготовим маринад.

Соединяем две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки соевого соуса, половину чайной ложки французской горчицы в зёрнах, две столовые ложки лимонного сока, сок половины апельсина, по половине чайной ложки смеси специй для рыбы, копчёной сладкой паприки и гранулированного чеснока, а также, по вкусу, чёрный перец.

Рыбу переворачивают и обильно покрывают приготовленным маринадом.

Несколько стеблей укропа мелко нарезают, посыпают рыбу, и скумбрия настаивается в течение часа.

Через некоторое время нарежем кольцами один крупный репчатый лук.

Теперь лук солят, я добавляю одну треть чайной ложки соли и добавляю одну треть чайной ложки сахара, тщательно перемешиваем лук и перекладываем в форму для запекания.

Рыбу выкладываем на лук кожей вверх, аккуратно подворачиваем края.

Смазываем её оставшимся маринадом.

Половину апельсина сейчас нарезаем на четверти кружочков.

Закладываем апельсинки в рыбу.

Заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку, разогретую до 180°, на 25-30 минут, ориентируясь на особенности своей духовки.

Скумбрия готова, подаём к столу.

Украшаем блюдо зеленью, лимоном.

Приятного аппетита!