
Ингредиенты
- скумбрия – 800 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соевый соус – 2 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- апельсин – 1 шт.
- черный перец
- французская горчица в зернах 1 ч.л.
- специи к рыбе – ½ ч.л.
- копченая паприка — ½ ч.л.
- гранулированный чеснок — ½ ч.л.
- укроп – несколько стеблей
- лук – 1 шт.
- соль – 1/3 ч.л.
- сахар – 1/3 ч.л.
- лимон для украшения
- зелень для украшения
Чтобы приготовить этот аппетитный рецепт со скумбрией, потребуется одна рыба весом 800 граммов.
Сначала у скумбрии удаляем плавники в области живота, рядом с головой, затем отрезаем хвост и голову.
Для отделения филе от хребта со стороны спины необходимо сделать надрезы, не затрагивая брюшко, и выполнять их поочередно с обеих сторон от позвоночного столба.
Сначала отделяем хребет, затем удаляем внутренности. Обязательно нужно удалить чёрные плёнки, чтобы рыба не горчила. Удаляем
кости.
Аккуратно переворачиваем шкуру и делаем надрезы на расстоянии 2 см.
Приготовим маринад.
Соединяем две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки соевого соуса, половину чайной ложки французской горчицы в зёрнах, две столовые ложки лимонного сока, сок половины апельсина, по половине чайной ложки смеси специй для рыбы, копчёной сладкой паприки и гранулированного чеснока, а также, по вкусу, чёрный перец.
Рыбу переворачивают и обильно покрывают приготовленным маринадом.
Несколько стеблей укропа мелко нарезают, посыпают рыбу, и скумбрия настаивается в течение часа.
Через некоторое время нарежем кольцами один крупный репчатый лук.
Теперь лук солят, я добавляю одну треть чайной ложки соли и добавляю одну треть чайной ложки сахара, тщательно перемешиваем лук и перекладываем в форму для запекания.
Рыбу выкладываем на лук кожей вверх, аккуратно подворачиваем края.
Смазываем её оставшимся маринадом.
Половину апельсина сейчас нарезаем на четверти кружочков.
Закладываем апельсинки в рыбу.
Заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку, разогретую до 180°, на 25-30 минут, ориентируясь на особенности своей духовки.
Скумбрия готова, подаём к столу.
Украшаем блюдо зеленью, лимоном.
Приятного аппетита!