
Ингредиенты
- шелковица — 2 кг
- сахар — 1.3 кг
- апельсины — 2 шт.
Следует отсортировать шелковицу, удалив испорченные и недозревшие ягоды, а затем тщательно промыть её несколько раз под проточной водой.
Пропустить через дуршлаг, дождавшись полного оттека воды.
Если есть время, хвосты можно обрезать.
В кастрюлю для варки варенья слоями укладывать шелковицу и сахар.
Позвольте ягодам отстояться, чтобы выделился сок, а сахар растворился.
Поместите чашку с вареньем на слабый огонь и нагрейте до кипения, затем снимите пену.
Апельсины вымыть, обсушить.
С помощью мелкой терки снять с апельсина цедру, избегая белой части.
Снимите с апельсина белую кожуру, разделите на дольки и соберитесь кожицу с каждой дольки.
Разрежьте мякоть апельсина на дольки среднего размера.
Вмешайте цедру апельсина в ягоды шелковицы.
В варенье добавить кусочки апельсина и перемешать.
Помешивая деревянной лопаткой, варите варенье на медленном огне до готовности.
В готовые горячие стерилизованные банки распределите горячее варенье и закройте стерилизованными крышками.
Герметично укупорить варенье.
Сложите банки в одеяло и оставьте до полного охлаждения.
Хранить варенье в прохладном месте.
В холодный сезон можно открыть банку с вареньем и угостить ею горячим чаем.