Ингредиенты
- молоко — 1 литр
- кефир — пол-литра
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ч.л. (или 1/4 ч.л. лимонной кислоты).
В глубокую кастрюлю заливается молоко жирностью 3,2%.
При непрерывном помешивании довести молоко до кипения на среднем огне.
Добавляем в процесс соль и сахар, растворяя их в молоке.
Нагрейте кефир до слегка теплой температуры.
Как только молоко начнет кипеть, сразу выключаем огонь и добавляем тёплый кефир.
Всё время помешиваем, это займёт 1-2 минуты.
Нужно, чтобы молоко створожилось.
Прекратите попытки, как только поймете, что ничего не меняется.
Взять другую кастрюлю, сверху поставить дуршлаг и уложить в него четыре слоя марли.
Неторопливо переливаем наше сочетание, пользуясь ложкой.
Только очень аккуратно и нежно.
Не нужно сдавливать сыр.
Можно связать концы марли крест-накрест и подвесить на 15 минут, чтобы сцедилась сыворотка, или оставить в дуршлаге, периодически аккуратно размешивая ложкой, стараясь не давить.
За минуту до окончания приготовления выньте одно яйцо и лимонный сок; в отсутствие лимона используйте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Взбиваем яйцо и лимонный сок блендером или миксером около тридцати секунд, добавляем творог и перетираем до однородной консистенции.
Вместо куриного яйца можно использовать четыре перепелиных яйца.
Готовый сыр перекладываем в формочку.
Сыр можно укрыть плёнкой или закрыть в банке.
Отправляйте в холодильник на 12 часов
Из указанного количества ингредиентов получится 280 граммов сыра.
Добавьте чеснок и зелень, получится вкусная паста для бутербродов.
Приятного аппетита! 🙂