Сливовый джем

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • сливы (спелые, сладкие) — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • лимон — 1 шт. (сок)
  • ванильный сахар — 10 г
  • корица — 1 палочка

Шаг 1: Подготовка слив

Хорошо помойте сливы проточным водопроводом.

Разделите каждую сливу на две части и извлеките косточки.

Чтобы получилась однородная масса, нарежьте сливы мелкими кубиками.

Для получения более плотного джема возможно оставить половинки или большие куски.

Шаг 2: Варка сиропа

В массивной кастрюле соедините сахар с лимонным соком.

Добавьте нарезанные сливы.

Поместите кастрюлю на среднюю конфорку и доведи до кипения, не переставая помешивать.

Убавьте огонь до минимального уровня и готовьте около 30 минут, пока масса не станет густой.

Иногда снимайте пену и перемешивайте содержимое, чтобы не допустить пригорания.

Через десять минут до готовности можно добавить ванильный сахар и корицу по вкусу.

Шаг 3: Проверка готовности

Для проверки готовности джема капельку массы аккуратно поставьте на холодную тарелку.

Если капля остается на поверхности, джем готов.

Если варенье ещё текучее, то продолжите томление, время от времени осматривая его густоту.

Шаг 4: Закатка

Немедленно распределите горячий джем по продезинфицированным банкам.

Твёрдо прикрутите банки крышками и поставьте вверх дном для лучшей герметичности.

Дайте банкам остыть при обычной температуре.

Хранение:

Храните готовый джем в прохладном месте до одного года.

Хранить после вскрытия банки в холодильнике, использовать в течение месяца.

Приятного аппетита!