
Ингредиенты
- спелые сливы – 1 кг
- сахарный песок – 800 г
- лимонный сок – 1 ст.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л. (опционально)
Выбирайте созревшие, но плотные сливы и промойте их прохладной водой.
Разрежьте пополам и удалите косточки.
Разделите половинки на маленькие части.
В среднюю кастрюлю поместите нарезанные сливы и добавьте сахар.
Дайте смеси настояться полчаса, чтобы сливы отдали сок.
Поместите кастрюлю на средний нагрев и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
После того как жидкость закипит, готовьте примерно пятнадцать минут, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
Добавьте сок лимона и ванильный сахар по вкусу.
Для проверки готовности джема капля смеси на тарелке должна загустеть при охлаждении.
Когда масса загустеет и станет плотнее, джем будет готовым.
Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
Поставьте банки на крышки, дайте им полностью остыть.