Сливовый джем

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • спелые сливы – 1 кг
  • сахарный песок – 800 г
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л. (опционально)

Выбирайте созревшие, но плотные сливы и промойте их прохладной водой.

Разрежьте пополам и удалите косточки.

Разделите половинки на маленькие части.

В среднюю кастрюлю поместите нарезанные сливы и добавьте сахар.

Дайте смеси настояться полчаса, чтобы сливы отдали сок.

Поместите кастрюлю на средний нагрев и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.

После того как жидкость закипит, готовьте примерно пятнадцать минут, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.

Добавьте сок лимона и ванильный сахар по вкусу.

Для проверки готовности джема капля смеси на тарелке должна загустеть при охлаждении.

Когда масса загустеет и станет плотнее, джем будет готовым.

Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Поставьте банки на крышки, дайте им полностью остыть.