
Ингредиенты
- рис (сухой круглозерный) — 1 ст. (200 г)
- шампиньоны — 400 г
- лук — 3 шт. средние (200 г)
- листья салата — 50 г
- помидоры — 2 шт. средние (300-350 г)
- чеснок — по желанию — 1 зубчик
- соль
- перец черный молотый
- укроп — маленький пучок
- майонез (у меня домашний постный) — 2/3 ст.
Сначала приготовлю рис.
Я его тщательно пересмотрела, промыла, сварила в подсоленной воде и слила на дуршлаг.
Промыла его слегка и оставила, чтобы стекала лишняя вода.
Я предпочитаю круглозерный рис из-за большей его клейкости по сравнению с длиннозерным.
Рис в слоенном салате помогает сохранить форму каждого слоя и целостность всей конструкции.
Томаты нарезаю мелким кубиком и выкладываю в сито для стекания жидкости.
Репчатый лук нарезанный кубиками жарю на малом огне до прозрачного состояния в небольшом количестве растительного масла.
Добавляю нарезанные кубиками шампиньоны, перемешиваю всё и жарю без крышки до испарения выделяемой жидкостью.
Добавлю к нарезанным шампиньонам ещё два целых гриба.
Они будут нужны для украшения салата.
К уже готовым грибам подсыпаю соль, учитывая, что в майонезе также есть соль, и черный молотый перец.
Все перемешано, готовые грибы переложены в миску для быстрого остывания.
Два грибочка, предназначенные для украшения салата, поставлю в отдельную тарелку.
Чеснок, пропущенный через пресс, добавляю в майонез и перемешиваю.
В кольце диаметром 20 см будет собран салат.
Первый слой — это рис.
Выкладываю половину подготовленного риса.
Равномерно распределяю его, слегка уплотняя.
Второй слой покрываю рисом, сверху обильно смазывая домашним майонезом.
Третий слой. Потом укладываю грибы с луком.
Четвертый слой промазываю майонезом, а сверху ставлю грибы.
На пятый слой кладу зелёный листовой салат, просто рву его руками и раскладываю сверху.
На шестой слой кладу помидоры поверх салата.
Седьмой слой. Сверху помидоры покрываю майонезом.
8 слой. Оставшийся рис.
9 слой. Сверху рис промазываю майонезом.
Накрою салат пищевой пленкой и оставлю в холодильнике около часа, чтобы слои пропитались.
Из холодильника беру салат, снимаю с него пленку и кольцо для подачи.
Салат украшаю мелко нарезанным укропом, листьями петрушки и половинами заранее обжаренных грибов.
Салат привлекательный, красочный, основательный и очень вкусный.