Слоеный постный салат с грибами

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • рис (сухой круглозерный) — 1 ст. (200 г)
  • шампиньоны — 400 г
  • лук — 3 шт. средние (200 г)
  • листья салата — 50 г
  • помидоры — 2 шт. средние (300-350 г)
  • чеснок — по желанию — 1 зубчик
  • соль
  • перец черный молотый
  • укроп — маленький пучок
  • майонез (у меня домашний постный) — 2/3 ст.

Сначала приготовлю рис.

Я его тщательно пересмотрела, промыла, сварила в подсоленной воде и слила на дуршлаг.

Промыла его слегка и оставила, чтобы стекала лишняя вода.

Я предпочитаю круглозерный рис из-за большей его клейкости по сравнению с длиннозерным.

Рис в слоенном салате помогает сохранить форму каждого слоя и целостность всей конструкции.

Томаты нарезаю мелким кубиком и выкладываю в сито для стекания жидкости.

Репчатый лук нарезанный кубиками жарю на малом огне до прозрачного состояния в небольшом количестве растительного масла.

Добавляю нарезанные кубиками шампиньоны, перемешиваю всё и жарю без крышки до испарения выделяемой жидкостью.

Добавлю к нарезанным шампиньонам ещё два целых гриба.

Они будут нужны для украшения салата.

К уже готовым грибам подсыпаю соль, учитывая, что в майонезе также есть соль, и черный молотый перец.

Все перемешано, готовые грибы переложены в миску для быстрого остывания.

Два грибочка, предназначенные для украшения салата, поставлю в отдельную тарелку.

Чеснок, пропущенный через пресс, добавляю в майонез и перемешиваю.

В кольце диаметром 20 см будет собран салат.

Первый слой — это рис.

Выкладываю половину подготовленного риса.

Равномерно распределяю его, слегка уплотняя.

Второй слой покрываю рисом, сверху обильно смазывая домашним майонезом.

Третий слой. Потом укладываю грибы с луком.

Четвертый слой промазываю майонезом, а сверху ставлю грибы.

На пятый слой кладу зелёный листовой салат, просто рву его руками и раскладываю сверху.

На шестой слой кладу помидоры поверх салата.

Седьмой слой. Сверху помидоры покрываю майонезом.

8 слой. Оставшийся рис.

9 слой. Сверху рис промазываю майонезом.

Накрою салат пищевой пленкой и оставлю в холодильнике около часа, чтобы слои пропитались.

Из холодильника беру салат, снимаю с него пленку и кольцо для подачи.

Салат украшаю мелко нарезанным укропом, листьями петрушки и половинами заранее обжаренных грибов.

Салат привлекательный, красочный, основательный и очень вкусный.