Ингредиенты
- рис (сухой круглозерный) — 1 ст. (200 г)
- шампиньоны — 400 г
- лук — 3 шт. средние (200 г)
- листья салата — 50 г
- помидоры — 2 шт. средние (300-350 г)
- чеснок — по желанию — 1 зубчик
- соль
- перец черный молотый
- укроп — маленький пучок
- майонез (у меня домашний постный) — 2/3 ст.
Сначала приготовлю рис.
Я его промыла, проварила в соленой воде и слелала на дуршлаг.
Промыла его слегка и оставила, чтобы стекала вода.
Я беру круглозерный рис из-за большей его клейкости по сравнению с длиннозерным.
Рис в слоеным салате удерживает форму каждого слоя и всей конструкции салата.
Томаты режу маленькими кубиками и помещаю в сито для удаления излишков жидкости.
Репчатый лук нарезанный кубиком, обжаривается до прозрачности на малом количестве растительного масла.
Потом в него кладу нарезанные кубиками шампиньоны, всё перемешиваю и жарю под открытой крышкой до тех пор, пока вся жидкость, выделяемая грибами при нагревании, не выпарится.
Помимо нарезанных шампиньонов добавляю еще два целых гриба.
Они будут нужны для украшения салата.
В приготовленные грибы кладу немного соли, учитывая, что в майонезе уже есть соль, и черный молотый перец.
Все перемешав, перекладываю готовые грибы в миску для быстрого охлаждения.
Два грибочка, предназначенные для украшения салата, поставлю в другую тарелку.
В майонез добавляю пропущенный через пресс чеснок и размешиваю.
Для салата приготовлю кольцо для подачи диаметром двадцать сантиметров.
Первый нижний слой — рис.
Выкладываю половину подготовленного риса.
Равномерно распределяю его, слегка уплотняя.
Второй слой. Сверху покрываю рисом, смазанным домашним майонезом.
Третий слой формируем из грибов и лука.
Четвёртый слой формируется из грибов, которые я смазываю майонезом сверху.
На пятом слое укладываю зеленый листовой салат, просто рву его руками и размещаю сверху.
Шестой слой – это помидоры, которые я укладываю поверх салата.
Седьмой слой — помидоры, промазанные майонезом.
8 слой. Оставшийся рис.
9 слой. Сверху рис промазываю майонезом.
Накрываю салат пищевой пленкой и ставлю в холодильник на час для пропитки слоёв.
Из холодильника беру салат, снимаю с него пленку и кольцо для подачи.
Салат украшаю мелко порубленным укропом, листьями петрушки и половинами предварительно жаренных грибов.
Салат представляет собой красивое, яркое, сытное и очень вкусное блюдо.