Слоеный вегетарианский салат с грибами на постном

Ингредиенты

  • рис (сухой круглозерный) — 1 ст. (200 г)
  • шампиньоны — 400 г
  • лук — 3 шт. средние (200 г)
  • листья салата — 50 г
  • помидоры — 2 шт. средние (300-350 г)
  • чеснок — по желанию — 1 зубчик
  • соль
  • перец черный молотый
  • укроп — маленький пучок
  • майонез (у меня домашний постный) — 2/3 ст.

Сначала приготовлю рис.

Я его промыла, проварила в соленой воде и слелала на дуршлаг.

Промыла его слегка и оставила, чтобы стекала вода.

Я беру круглозерный рис из-за большей его клейкости по сравнению с длиннозерным.

Рис в слоеным салате удерживает форму каждого слоя и всей конструкции салата.

Томаты режу маленькими кубиками и помещаю в сито для удаления излишков жидкости.

Репчатый лук нарезанный кубиком, обжаривается до прозрачности на малом количестве растительного масла.

Потом в него кладу нарезанные кубиками шампиньоны, всё перемешиваю и жарю под открытой крышкой до тех пор, пока вся жидкость, выделяемая грибами при нагревании, не выпарится.

Помимо нарезанных шампиньонов добавляю еще два целых гриба.

Они будут нужны для украшения салата.

В приготовленные грибы кладу немного соли, учитывая, что в майонезе уже есть соль, и черный молотый перец.

Все перемешав, перекладываю готовые грибы в миску для быстрого охлаждения.

Два грибочка, предназначенные для украшения салата, поставлю в другую тарелку.

В майонез добавляю пропущенный через пресс чеснок и размешиваю.

Для салата приготовлю кольцо для подачи диаметром двадцать сантиметров.

Первый нижний слой — рис.

Выкладываю половину подготовленного риса.

Равномерно распределяю его, слегка уплотняя.

Второй слой. Сверху покрываю рисом, смазанным домашним майонезом.

Третий слой формируем из грибов и лука.

Четвёртый слой формируется из грибов, которые я смазываю майонезом сверху.

На пятом слое укладываю зеленый листовой салат, просто рву его руками и размещаю сверху.

Шестой слой – это помидоры, которые я укладываю поверх салата.

Седьмой слой — помидоры, промазанные майонезом.

8 слой. Оставшийся рис.

9 слой. Сверху рис промазываю майонезом.

Накрываю салат пищевой пленкой и ставлю в холодильник на час для пропитки слоёв.

Из холодильника беру салат, снимаю с него пленку и кольцо для подачи.

Салат украшаю мелко порубленным укропом, листьями петрушки и половинами предварительно жаренных грибов.

Салат представляет собой красивое, яркое, сытное и очень вкусное блюдо.