Слойной торт «Монастырская изба»


Ингредиенты

  • слоеное тесто (бездрожжевое) — 500 г (2 пласта)
  • вишня (замороженная или консервированная, без косточек) — 500 г
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л. (можно заменить мукой)
  • сметана (20-25% жирности) — 700-800 г (чем жирнее, тем лучше)
  • сахарная пудра — 150-200 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • тертый шоколад
  • сахарная пудра
  • какао-порошок

Размораживайте слоеное тесто по инструкции, если оно замороженное.

Разморозив замороженную вишню, слейте с нее лишний сок. Его можно употребить для компота или желе. Подготовьте остальное для крема и украшения.

В миску положите вишню, добавьте сахар и крахмал (или муку). Крахмал (или мука) сделает сокоотделение более густым во время выпечки.

Каждый пласт слоеного теста раскатайте в тонкий прямоугольник. Полосками шириной около 5-6 см нарежьте тесто. Длина полосок не имеет значения, но примерная длина – 15-20 см.

Разложите по краю каждой полоски теста ряд вишен. Скрутите тесто в трубочки, обернув вокруг вишен. Зафиксируйте концы теста, чтобы вишни не вываливались.

Выложите трубочки на противень с пергаментной бумагой. На каждой трубке сделайте мелкие надрезы для выхода пара. Выпекайте при температуре 180°C около 15-20 минут до золотистого оттенка. Дайте труббочкам полностью остыть.

В большой миске перемешайте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром до образования пышной и гладкой массы. Крем должен быть достаточно густым, чтобы сохранять форму.

На плоское блюдо выложите первый слой из пяти-шести трубочек и хорошо промажьте кремом. Выложите второй слой из четырех-пяти трубочек и тоже хорошо промажьте кремом.

Продолжайте укладывать слои, сокращая количество трубочек на один в каждом последующем. Каждый слой обильно промажьте кремом. Покройте весь торт оставшимся кремом – сверху и по краям.

Покройте торт тертым шоколадом, какао-порошком или сахарной пудрой. Украсьте вишнями или любым другим декоративным элементом по вкусу.

Поместите торт в холодильник на 4-6 часов, или же лучше на всю ночь, для того чтобы он хорошо пропитался кремом и стал мягким.