
Ингредиенты
- мука – 500 г
- вода (или молоко) – 250 мл
- масло сливочное – 300 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- уксус (9%) – 1 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1/2 ч.л.
Подождите, пока масло не станет мягким при комнатной температуре, затем разомните его руками или вилкой до получения мягкой консистенции. После этого раскатайте его между двумя листами пергаментной бумаги в прямоугольник толщиной примерно 5 мм.
Храните полученную масляную массу в холоде.
В миску насыпьте муку, соль и сахар.
Всыпьте яйцо и уксус, после чего постепенно влейте воду (или молоко), постоянно помешивая до образования однородной массы.
Вымешайте мягкое эластичное тесто, накройте его пищевой плёнкой и дайте отдохнуть при комнатной температуре в течение двадцати минут.
Вы можете раскатать тесто до формы большого прямоугольника, толщиной примерно вдвое большей, чем у масла.
Раскатайте тесто и поместите в центр охлажденное масло, края теста должны прикрывать масло.
Оберните тесто конвертом, закутывая масло полностью.
Раскатайте тесто с маслом в одном направлении, сохраняя прямоугольную форму.
Сворачивайте тесто сначала втрое по длине, а потом еще раз пополам.
Это первый этап формирования слоёв.
Заверните тесто пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на тридцать минут, чтобы оно охладилось.
Дважды повторите операции с раскаткой и складыванием теста, после каждого складывания давая ему остыть.
После третьего этапа тесто можно использовать.
С помощью готового слоеного теста можно приготовить различные блюда: круассаны, слойки, пирожки и другие.
Перед тем, как испечь, тесто можно выровнять до желаемой толщины и разрезать на нужные фигуры.
Приятного аппетита!