Слоёное тесто

Ингредиенты

  • мука – 500 г
  • вода (или молоко) – 250 мл
  • масло сливочное – 300 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • уксус (9%) – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1/2 ч.л.

Подождите, пока масло не станет мягким при комнатной температуре, затем разомните его руками или вилкой до получения мягкой консистенции. После этого раскатайте его между двумя листами пергаментной бумаги в прямоугольник толщиной примерно 5 мм.

Храните полученную масляную массу в холоде.

В миску насыпьте муку, соль и сахар.

Всыпьте яйцо и уксус, после чего постепенно влейте воду (или молоко), постоянно помешивая до образования однородной массы.

Вымешайте мягкое эластичное тесто, накройте его пищевой плёнкой и дайте отдохнуть при комнатной температуре в течение двадцати минут.

Вы можете раскатать тесто до формы большого прямоугольника, толщиной примерно вдвое большей, чем у масла.

Раскатайте тесто и поместите в центр охлажденное масло, края теста должны прикрывать масло.

Оберните тесто конвертом, закутывая масло полностью.

Раскатайте тесто с маслом в одном направлении, сохраняя прямоугольную форму.

Сворачивайте тесто сначала втрое по длине, а потом еще раз пополам.

Это первый этап формирования слоёв.

Заверните тесто пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на тридцать минут, чтобы оно охладилось.

Дважды повторите операции с раскаткой и складыванием теста, после каждого складывания давая ему остыть.

После третьего этапа тесто можно использовать.

С помощью готового слоеного теста можно приготовить различные блюда: круассаны, слойки, пирожки и другие.

Перед тем, как испечь, тесто можно выровнять до желаемой толщины и разрезать на нужные фигуры.

Приятного аппетита!