
Ингредиенты
- тесто:
- яйца – 4 шт.
- сметана – 300 г
- сахар – 250-260 г
- мука – 330-350 г
- сливочное масло – 100 г
- какао – 40 г
- разрыхлитель – 10 г
- ванильный сахар – 10 г
- соль – 0,5 ч.л.
- крем:
- сметана (не менее 20%) – 550-600 г
- сахарная пудра – 100 г
- ванильный сахар – 10 г
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
1.Растопить сливочное масло
Из всей муки отделить 40 граммов.
3.Приготовить тесто:
Взбить вместе яйца, сахар и ванильный сахар.
Хорошо взбить яичную смесь — около 4-5 минут, до того момента пока она не станет светлее и не увеличится в объёме.
В яичную массу добавить сметану, растопленное сливочное масло и соль, затем перемешать.
Всыпать большую часть муки и разрыхлителя, затем смешать.
•разделить тесто на две одинаковые части
В тесто аккуратно всыпать заранее измеринные 40 граммов муки и перемешать.
В другой части теста внести какао и тщательно перемешать.
Вылейте каждый вид теста в отдельные формы, выстланные пергаментом.
Пеките коржи в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут, до готовности.
Остудите коржи до комнатной температуры.
Удалить верхние части с коржей, если таковые имеются.
Каждый корж нужно разделить на две части – тогда получится два белых и два шоколадных коржа.
9.Приготовить крем: смешать все ингредиенты
Чтобы собрать сметанный торт, коржи укладывают друг на друга, хорошо прослаивая кремом (можно от 2 до 3 столовых ложек). Оставшийся крем предназначен для декора.
Поместите сметанник в холодильник на срок не менее пяти или шести часов.
12.Украсить сметанник:
В блендере измельчить верхушки от коржей.
•смазать бока остатками крема
•обсыпать бока белой крошкой
Посыпьте верхушку сметанника шоколадной крошкой.