Сметанник от Царевна_Несмеяна

Фото к рецепту: Сметанник

Ингредиенты

  • тесто:
  • яйца – 4 шт.
  • сметана – 300 г
  • сахар – 250-260 г
  • мука – 330-350 г
  • сливочное масло – 100 г
  • какао – 40 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • крем:
  • сметана (не менее 20%) – 550-600 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Растопить сливочное масло

2.От общего количества муки отсыпать 40 грамм

3.Приготовить тесто:

•смешать яйца, сахар и ванильный сахар

•взбивать яичную смесь 4-5 минут – до посветления и увеличения в объеме

•добавить в яичную массу сметану, растопленное сливочное масло и соль – перемешать

•добавить основную часть муки и разрыхлитель – перемешать

•разделить тесто на две одинаковые части

•в одну часть теста добавить отсыпанные ранее 40 грамм муки – перемешать

•в другую часть теста добавить какао – перемешать

4.Перелить оба вида теста в формы, застеленные пергаментной бумагой (каждый вид теста в отдельную форму)

5.Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до сухой лучины)

6.Готовые коржи остудить до комнатной температуры

7.Срезать с коржей верхушки (если они есть)

8.Разрезать каждый корж на две половины – должно получиться два белых, и два шоколадных коржа

9.Приготовить крем: смешать все ингредиенты

10.Собрать сметанник: выкладывать коржи друг на друга, обильно смазывая их кремом – 2-3 ст.л. крема можно оставить для последующего декорирования

11.Отправить сметанник в холодильник минимум на 5-6 часов

12.Украсить сметанник:

•измельчить верхушки от коржей с помощью блендера

•смазать бока остатками крема

•обсыпать бока белой крошкой

•верх сметанника обсыпать шоколадной крошкой


Источник