Ингредиенты
- тесто:
- яйца – 4 шт.
- сметана – 300 г
- сахар – 250-260 г
- мука – 330-350 г
- сливочное масло – 100 г
- какао – 40 г
- разрыхлитель – 10 г
- ванильный сахар – 10 г
- соль – 0,5 ч.л.
- крем:
- сметана (не менее 20%) – 550-600 г
- сахарная пудра – 100 г
- ванильный сахар – 10 г
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Растопить сливочное масло
2.От общего количества муки отсыпать 40 грамм
3.Приготовить тесто:
•смешать яйца, сахар и ванильный сахар
•взбивать яичную смесь 4-5 минут – до посветления и увеличения в объеме
•добавить в яичную массу сметану, растопленное сливочное масло и соль – перемешать
•добавить основную часть муки и разрыхлитель – перемешать
•разделить тесто на две одинаковые части
•в одну часть теста добавить отсыпанные ранее 40 грамм муки – перемешать
•в другую часть теста добавить какао – перемешать
4.Перелить оба вида теста в формы, застеленные пергаментной бумагой (каждый вид теста в отдельную форму)
5.Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до сухой лучины)
6.Готовые коржи остудить до комнатной температуры
7.Срезать с коржей верхушки (если они есть)
8.Разрезать каждый корж на две половины – должно получиться два белых, и два шоколадных коржа
9.Приготовить крем: смешать все ингредиенты
10.Собрать сметанник: выкладывать коржи друг на друга, обильно смазывая их кремом – 2-3 ст.л. крема можно оставить для последующего декорирования
11.Отправить сметанник в холодильник минимум на 5-6 часов
12.Украсить сметанник:
•измельчить верхушки от коржей с помощью блендера
•смазать бока остатками крема
•обсыпать бока белой крошкой
•верх сметанника обсыпать шоколадной крошкой