Сметанник от Царевна_Несмеяна

Ингредиенты

  • тесто:
  • яйца – 4 шт.
  • сметана – 300 г
  • сахар – 250-260 г
  • мука – 330-350 г
  • сливочное масло – 100 г
  • какао – 40 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • крем:
  • сметана (не менее 20%) – 550-600 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

1.Растопить сливочное масло

Из всей муки отделить 40 граммов.

3.Приготовить тесто:

Взбить вместе яйца, сахар и ванильный сахар.

Хорошо взбить яичную смесь — около 4-5 минут, до того момента пока она не станет светлее и не увеличится в объёме.

В яичную массу добавить сметану, растопленное сливочное масло и соль, затем перемешать.

Всыпать большую часть муки и разрыхлителя, затем смешать.

•разделить тесто на две одинаковые части

В тесто аккуратно всыпать заранее измеринные 40 граммов муки и перемешать.

В другой части теста внести какао и тщательно перемешать.

Вылейте каждый вид теста в отдельные формы, выстланные пергаментом.

Пеките коржи в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут, до готовности.

Остудите коржи до комнатной температуры.

Удалить верхние части с коржей, если таковые имеются.

Каждый корж нужно разделить на две части – тогда получится два белых и два шоколадных коржа.

9.Приготовить крем: смешать все ингредиенты

Чтобы собрать сметанный торт, коржи укладывают друг на друга, хорошо прослаивая кремом (можно от 2 до 3 столовых ложек). Оставшийся крем предназначен для декора.

Поместите сметанник в холодильник на срок не менее пяти или шести часов.

12.Украсить сметанник:

В блендере измельчить верхушки от коржей.

•смазать бока остатками крема

•обсыпать бока белой крошкой

Посыпьте верхушку сметанника шоколадной крошкой.