
Ингредиенты
- для теста:
- молоко — 150 мл/
- сахар — 1 ст.л.
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- масло сливочное — 50 гh/
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи для сдобы сухие — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 300 гh/
- для начинки:
- сметана — 200 гh/
- сахар — 40 гh/
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- клубника — 5 шт.
- для смазывания:
- желток яичный — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.
- для украшения:
- клубника — 3 шт.
- мята — 3 веточки
Замесить тесто.
Для этого нужно смешать сухие дрожжи со столовой ложкой муки, тридцать миллилитров тёплого молока и столовой ложкой сахара, после чего дать дрожжам активироваться при комнатной температуре пятнадцать минут.
За это время просейте пшеничную муку, соедините её с ванильным сахаром. Взбейте яйцо.
В тёплом молоке растворить размягчённое сливочное масло и дрожжи, посолить.
Добавить к просеянной муке.
С замешанным тестом сформировать колобки, уложить в смазанную растительным маслом ёмкость, закрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на один час.
Тесто нужно обмять за выделенное время и потом продолжить расстойку.
Раскатайте подошедшее тесто на поверхности с мукой в круг толщиной примерно 0,8 см.
В центр выкладывают перевернутую тарелку, а остальное тесто надрезают полосками шириной примерно один до полтора сантиметра. Затем тарелку извлекают.
Выложите тесто в форму для выпечки, немного смазанную растительным маслом.
Края-полоски сплести в виде косички.
Накройте форму пищевой пленкой и дайте тесту подышать.
За это время разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и приготовьте начинку.
Чтобы приготовить начинку, клубнику нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать ломтиками.
В другой таре разбить яйцо, смешать сметану, сахар и ванильный сахар. Я взбивала всё миксером.
Снимите с формы для запекания пищевую плёнку.
Краю теста смазать смесью из желтка и молока, сверху выложить ломтики клубники, полить сметанно-яичным соусом.
Выпекайте изделие в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов до готовности.
Для украшения вымыть клубнику и листья мяты.
Клубнику нужно разделить пополам, но не трогая веточку.









Сметанник разложить по блюдам для подачи, приукрасить веточками мяты и клубникой.