Сметанный пирог с клубничной начинкой

Ингредиенты

  • для теста:
  • молоко — 150 мл/
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 50 гh/
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи для сдобы сухие — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 300 гh/
  • для начинки:
  • сметана — 200 гh/
  • сахар — 40 гh/
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • клубника — 5 шт.
  • для смазывания:
  • желток яичный — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.
  • для украшения:
  • клубника — 3 шт.
  • мята — 3 веточки

Замесить тесто.

Для этого нужно смешать сухие дрожжи со столовой ложкой муки, тридцать миллилитров тёплого молока и столовой ложкой сахара, после чего дать дрожжам активироваться при комнатной температуре пятнадцать минут.

За это время просейте пшеничную муку, соедините её с ванильным сахаром. Взбейте яйцо.

В тёплом молоке растворить размягчённое сливочное масло и дрожжи, посолить.

Добавить к просеянной муке.

С замешанным тестом сформировать колобки, уложить в смазанную растительным маслом ёмкость, закрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на один час.

Тесто нужно обмять за выделенное время и потом продолжить расстойку.

Раскатайте подошедшее тесто на поверхности с мукой в круг толщиной примерно 0,8 см.

В центр выкладывают перевернутую тарелку, а остальное тесто надрезают полосками шириной примерно один до полтора сантиметра. Затем тарелку извлекают.

Выложите тесто в форму для выпечки, немного смазанную растительным маслом.

Края-полоски сплести в виде косички.

Накройте форму пищевой пленкой и дайте тесту подышать.

За это время разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и приготовьте начинку.

Чтобы приготовить начинку, клубнику нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать ломтиками.

В другой таре разбить яйцо, смешать сметану, сахар и ванильный сахар. Я взбивала всё миксером.

Снимите с формы для запекания пищевую плёнку.

Краю теста смазать смесью из желтка и молока, сверху выложить ломтики клубники, полить сметанно-яичным соусом.

Выпекайте изделие в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов до готовности.

Для украшения вымыть клубнику и листья мяты.

Клубнику нужно разделить пополам, но не трогая веточку.

Сметанник разложить по блюдам для подачи, приукрасить веточками мяты и клубникой.