
Ингредиенты
- мука — 250 г
- сахар — 200 г
- какао-порошок — 60 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — щепотка
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 120 мл
- сметана (20% жирности) — 240 мл
- кипяток — 240 мл
- сметана (от 20% жирности) — 500 г
- сахарная пудра — 150-200 г
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (по желанию)
- вода — 50 мл
- сахар — 1 ст.л.
- коньяк (по желанию) — 1 ч.л.
- тертый шоколад
- какао-порошок
- ягоды
Поставьте духовку на 180 градусов Цельсия. Противень диаметром 20-22 сантиметра: смажьте маслом и посыпьте мукой, или застелите пергаментом.
В большой миске соедините муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске взбейте яйца, масло и сметану.
Смешайте в одной миске жидкие и сухие компоненты до получения гладкой массы.
Залейте кипятком и быстро размешайте. Получится жидкое тесто – не волнуйтесь.
Вылейте тесто в приготовленную форму и выпекайте в нагретой духовке 30-35 минут, пока зубочистка, воткнутая в центр, не станет сухой.
Позвольте бисквиту остыть в форме десять минут, после чего переверните его на решётку для полного остывания.
В миске соедините сметану, сахарную пудру и ванильный экстракт (по желанию), затем взбейте до мягкой пены.
В маленькой кастрюльке соедините воду, сахар и коньяк по желанию. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Дайте остыть.
Разделите остывший бисквит на два или три слоя. Пропитайте слои приготовленным составом по желанию.
Каждый корж обильно промазывайте сметанным кремом.
Собирайте торт, чередуя коржи и крем. Оставшийся крем используйте для обмазки верха и бортиков торта.
Покройте торт тертым шоколадом, какао-порошком, ягодами или любым иным декором на ваш вкус.
Храните торт в холодильнике несколько часов, желательно всю ночь, для лучшего пропитывания и охлаждения.