
Ингредиенты
- мука — 250 г
- сахар — 200 г
- какао-порошок — 60 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — щепотка
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 120 мл
- сметана (20% жирности) — 240 мл
- кипяток — 240 мл
- сметана (от 20% жирности) — 500 г
- сахарная пудра — 150-200 г
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (по желанию)
- вода — 50 мл
- сахар — 1 ст.л.
- коньяк (по желанию) — 1 ч.л.
- тертый шоколад
- какао-порошок
- ягоды
Нагрейте духовку до температуры 180 градусов по Цельсию. Подготовьте форму для выпекания диаметром двадцать — двадцать два сантиметра: промажьте маслом и присыпьте мукой, либо выстелите пергаментом.
В большой миске соедините муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске взбейте яйца, растительное масло и сметану.
Соедините жидкие и сухие компоненты, тщательно смешивая до получения однородной массы.
Залейте кипятком и тщательно перемешайте. Тесто должно стать жидким – так оно и должно быть.
Выложите тесто в смазанную форму и запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия 30-35 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить сухой.
Позвольте бисквиту остыть в форме десять минут, после чего переверните его на решетку для полного охлаждения.
В миске взбивайте сметану с сахарной пудрой и ванильным экстрактом (по желанию) до пышности.
В маленькой кастрюле соедините воду, сахар и коньяк (по вкусу). Доведите до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Дайте остыть.
Поделите остывший бисквит на две или три части. Смочите каждый пласт готовым сиропом по вкусу.
Каждый корж обильно промажьте сметанным кремом.
Собирайте торт, перемежая коржи и крем. Покрывайте верх и стороны торта остатками крема.
Украсьте торт тертым шоколадом, какао или ягодами, и другими декорациями по вкусу.
Поместите торт в холодильник на несколько часов, желательно на всю ночь, чтобы торт хорошо пропитался и остыл.