Ингредиенты
- тесто:
- мука – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- оливковое масло – 25 мл.
- сахар – 40 г
- соль – щепотка
- начинка:
- творог (рикотта) – 200 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 50 г
- цедра лимона – 1 шт.
- сок лимона – 2 ч.л.
- соль – щепотка
- дополнительно:
- сахарная пудра (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
1.Приготовить тесто:
•смешать муку, сахар и соль
•добавить яйцо и оливковое масло
•замесить мягкое, не липнущее в руках тесто
2.Завернуть тесто в пленку и оставить на 30-60 минут
3.Приготовить начинку:
•отделить белки от желтков
•смешать творог, сахар, цедру лимона и желтки
•погружным блендером перетереть творог до состояния пасты (если используется рикотта, то просто все смешать)
•в белки добавить щепотку соли – взбить до густой пены
•добавить лимонный сок – взбить до устойчивых пиков
•взбитые белки добавить к творожной массе – аккуратно перемешать до однородности
4.Смазать металлические формочки для кексов растительным маслом (если используются силиконовые формочки, можно не смазывать)
5.Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность – хорошо обмять
6.Сформировать пирожные Соффиони:
•раскатать тесто в пласт, толщиной 2-3 мм
•разрезать тесто на квадраты со сторонами 10-11 см
•каждый квадратик теста выложить в формочку, разравнивая по дну и формируя корзинку со свисающими краями
•заполнить корзинки начинкой
•завернуть на начинку свисающие края теста
7.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут
8.Готовые Соффиони оставить в формочках на 15-20 минут
9.Достать пирожные из формочек и оставить до полного остывания
10.Перед подачей присыпать сахарной пудрой