
Ингредиенты
- белокочанная капуста 1 кг.
- помидоры 1 кг.
- репчатый лук 500 г
- морковь 500 г
- болгарский перец 500 г
- растительное масло 150 мл.
- поваренная соль 40 г
- сахар 20 г
- душистый перец 10-12 шт.
- лавровый лист 5 шт.
- уксусная кислота 70% 1 д.л.
В разогретую сковороду выливают три ложки растительного масла и кладут туда 500 граммов репчатого лука, нарезанного полукольцами. Перемешивая, обжаривают лук до золотистого цвета на среднем огне.
Мелко нарезанную белокочанную капусту (один килограмм) раскладываем в большой эмалированный таз. Добавляем сорок граммов соли крупного помола, двадцать граммов сахара и тщательно перемешиваем все.
На крупной терке натираем пятьсот граммов моркови, отправляем ее в общий таз и тщательно перемешиваем с капустой. Затем добавляем туда обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, горячий, и хорошо смешиваем все ингредиенты до выделения сока.
Нарезаем соломкой пятьсот граммов болгарского перца и выкладываем его в общий таз. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Нарезаем небольшими кусочками один килограмм спелых помидоров и также выкладываем их в общий таз. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, после чего отставляем таз с овощами на тридцать минут для выделения сока.
После истечения некоторого времени выливаем оставшееся растительное масло в таз с овощами, добавляем пять лавровых листиков, десять-двенадцать горошин душистого перца, ставим таз на плиту и перемешиваем все ингредиенты между собой. Включаем плиту на температуру чуть выше средней, прикрывая таз крышкой, доводим овощи до кипения.
После закипания овощей в тазу перемешиваем их и, накрыв крышкой, продолжаем варить салат ещё десять минут. Затем добавляем одну десертную ложку 70% уксусной эссенции и вновь тщательно перемешиваем все ингредиенты, продолжая варить салат ещё две-три минуты.
Готовый салат распределяем по горячим стерильным банкам, заполняя их доверху и слегка уплотняем. Затем плотно закрываем банки новыми стерилизованными крышками и переворачиваем, проверяя герметичность. После этого накрываем сверху теплым одеялом или пледом до полного остывания.