Сохранённые вкусы лета: апельсиновое варенье и джем

Ингредиенты

  • апельсиновая масса — 1 кг. (6 больших апельсинов)
  • сахар — 800 г

Необходимо вымыть апельсины и снять с них тонкую цедру.

Начнём с того, что цетру нарежем тонкими полосками, а потом ещё мельче, кубиками.

3 Апельсины очистить от белой шкурки.

4 Удалить пленки, белые прожилки.

Останется только мякоть и сок.

Апельсиновую мякоть с соком смешать с сахаром, перемешать и оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара, около двух часов.

Воды не добавлять!

В сотейник налейте холодной воды, добавьте цедру, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне пять минут.

Так мы избавимся от горечи.

Выжать из апельсина цедру, протерев её через сито.

В апельсиновую массу ввести цедру и перемешать.

На средней температуре готовим апельсиновое варенье.

Появившуюся пенку удаляем ложкой.

Чтобы варенье не подгорело, нужно время от времени помешивать его.

Варим варенье до густого состояния с красивым янтарным цветом, около полутора часов. Можно варить двумя этапами.

Сначала доводим до кипения на протяжении сорока минут, после чего даем настояться полностью и вновь варим четверть часа.

Как приготовить апельсиновый джем:

После готовности варенья взбейте его погружным блендером до кремообразного состояния, получая нежный апельсиновый джем.

Доведите апельсиновый джем до кипения и снимите его с огня.

Джем остудить, разложить в банки.

Красивый апельсиновый джем готов.

Приятного аппетита!

Этот джем полезен для употребления ложками с чаем или добавления в различные десерты и выпечки.