Сом на шампуре по рецепту Светты.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • сом свежий – 2-2,5 кг
  • масло оливковое — 50 г
  • соус соевый kikkoman — 50 г
  • сок лимона — 20 г
  • перец черный свежесмолотый

Сначала следует поймать, купить или получить в подарок сома. Главное преимущество этой рыбы – отсутствует чешуя и кости между мышцами. Достаточно хорошо проскаблить рыбу ножом, чтобы удалить слизь и налёт.

У сома кожа достаточно толстая, ее можно удалить при разделке рыбы. Для этого нужно надрезать кожу вокруг головы и, взявшись за рыбу, чтобы пальцы не скользили, снять кожу чулком до хвоста. Я кожу не снимала, поскольку мне досталась юная особь, не более 3 кг.

Далее нужно острым ножом отделит голову там, где находятся грудные плавники.

Вспороть брюхо до анального отверстия и осторожно извлечь внутренности, следя за тем, чтобы не повредить желчный пузырь — прозрачный мешок с яркой желто-зеленой жидкостью у основания печени. Но мне достался уже потрошенный.

Тщательно промойте рыбу, удаляя пленки из брюшной полости. Сделайте надрезы по обеим сторонам вдоль плавников и извлеките их руками или плоскогубцами. Затем нарежьте рыбу на куски и приготовьте блюдо.

Хотели приготовить шашлык. Решили сделать его без костей. Отделила филе от хребта, для этого использовала острый нож и аккуратно прорезала мякоть вдоль всего позвоночника с обеих сторон, начиная от головы и до хвоста. Из этого филе будем готовить шашлык. Голову, плавники и хребет отправят на приготовление ухи — невероятно наваристой и вкусной.

Смешайте оливковое масло, соевый соус и сок лимона, этим маринадом замариновать куски рыбы в течение пары часов. Приготовить больше маринада не нужно, поскольку сом рыба довольно жирная, и этого количества вполне достаточно. Помимо перца, дополнительные специи не нужны.

Затем накалываем на шампуры и ставим под разогретым грилем на 15-20 минут. В отсутствие гриля в духовке, можно просто запечь её там.