Сом под клюквенным соусом

Ингредиенты

  • сом
  • лимон
  • перец, соль
  • соус:
  • клюква-4 ст.л
  • мед-1 ст.л.
  • розмарин
  • чеснок-2-3зубчика
  • мускатный орех
  • базилик -3-4листика
  • петрушка-3веточки
  • масло оливковое-4 ст.л.
  • мука-1 ст.л. не с горкой
  • кунжут+мука для панировки

Счистить сома с поверхности слизкий налет, промыть его и разделать на кусочки, снимая мясо с кости. Филе посолить, поперчить и полить лимонным соком, отставить мариноваться на 15-20 минут.

Тем временем готовим соус.

Клюкву с тремя столовыми ложками воды проварите два-три минуты и протрите через сито, отжав жмых. В небольшой кастрюльке проварите ещё пару минут сок, мед и добавьте полстакана воды, в конце…

Разместите розмарин, немножко мускатного ореха, мелко нарезанные листья базилика и петрушки.

В кастрюлю или большую сковородку влейте масло, добавьте муку и мелко нарезанный чеснок, доведите до легкого золотистого цвета, постоянно помешивая. Соедините с клюквенным соком, проварите еще пару минут, непрерывно перемешивая. Соус готов.

Промаринованную рыбку обваливают в муке и кунжуте, затем жарят. Рыбу подают с клюквенным соусом.