Сом под клюквенным соусом

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • сом
  • лимон
  • перец, соль
  • соус:
  • клюква-4 ст.л
  • мед-1 ст.л.
  • розмарин
  • чеснок-2-3зубчика
  • мускатный орех
  • базилик -3-4листика
  • петрушка-3веточки
  • масло оливковое-4 ст.л.
  • мука-1 ст.л. не с горкой
  • кунжут+мука для панировки

Удалите слизистый налет с поверхности сома, промойте рыбу и разделите на куски, аккуратно отделяя их от кости. Посолите и поперчите филе, затем полейте соком лимона и оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Тем временем готовим соус.

Клюкву залейте 3 столовыми ложками воды, проварите 2-3 минуты, затем протрите через сито, отжимая жмых. Полученный сок перелейте в небольшую кастрюльку и проварите еще пару минут, добавив мед и полстакана воды, в конце

положите розмарин, немного муската, мелко нарезанные листики базилика и петрушки.

В сотейник или глубокую сковороду налейте масло, добавьте муку и измельченный чеснок. Доведите смесь до легкого золотистого цвета, непрерывно помешивая, затем соедините с клюквенным соком. Проварите соус еще пару минут, постоянно мешая. Соус готов.

Рыбу уже замариновали, теперь ее можно обвалять в муке и кунжуте, а затем обжарить. Подавайте рыбу с клюквенным соусом.