
Ингредиенты
- сосновый побеги – 0,5 кг.
- вода – 1 л.
- сахар – 1 кг.
- лимон – 0,5 шт.
Молодые срезанные побеги освобождаем от мусора и иголок.
Перекладываем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и заливаем водой.
На плите ставят емкость для варки соснового меда, доводят до кипения и томят на медленном огне около двадцати минут.
Снимаем с плиты, накрываем крышкой.
И оставляем отвар на сутки – настаиваться.
Этот напиток обладает благоприятным запахом хвои и слегка терпким вкусом.
Спустя день пропускаем его через мелкое сито или марлю, добавляем сахар и нагреваем на огне.
Довести до кипения, затем уменьшить огонь до маленького и варить 30 — 40 минут.
Пока сосновый мед не загустеет.
Чтобы блюдо не засахарилось, добавляем лимонный сок или кислоту.
Вышло немного жидкое лакомство бледно-желтого оттенка, похожее на настоящий мед.
Его запах напоминает хвойный лес.
В чистую банку наливаем сосновый мед и закрываем крышкой.
Сосновый мед в первую очередь – лечебный продукт.
Для взрослых рекомендуется принимать по одной столовой ложке, для детей — одну десертную (или две чайные).
Сосновый мед применяют для лечения болезней дыхательных путей, воздушно-капельных инфекций и простуды.
Это прекрасное средство для профилактики, которое поможет избежать таких проблем со здоровьем.
Сосновый мед готов!
Приятного аппетита!