Соус из горького перца

Ингредиенты

  • для приготовления узвара нам необходимо:
  • 1. сухофрукты — 400 г
  • 2. изюм — 200 г
  • 3. чернослив — 200 г
  • 4. курага — 200 г
  • 5. мед (по вашему вкусу)

Узвар – обязательное блюдо на столе в Святвечер. Это самое популярное сладкое угощение в украинской народной кухне. Его готовят из сушеных (яблок, груш, слив, вишен) и свежих фруктов с ягодами. При варке из сухофруктов важно соблюдать последовательность их добавления в кастрюлю. Давайте приготовим узвар.

В пятилитровой кастрюле наливаем воду и ставим на огонь. Тщательно промываем сухофрукты, изюм, курагу и чернослив. Когда вода закипит, бросаем сухофрукты и варим десять минут. Затем добавляем курагу и чернослив и кипятим еще пять-семь минут. В конце варки добавляем изюм и варим три-четыре минуты. Фруктовый отвар охлаждаем, процеживаем и даем настояться пять-шесть часов в холодном месте. По желанию можно приправить медом.

Наше угощение готово, пейте с удовольствием. Булочки или пряники к нему – дело вкуса!