
Ингредиенты
- куриное филе (мясо, грибы) — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1 шт. (опционально)
- чеснок — 5 зубчиков (опционально)
- бульон (любой) — 100 мл.
- сливки (10-20%) — 100 мл.
- кунжутная паста (любой урбеч) — 1 ч.л. с горой
- соевый соус — 2 ч.л.
- мука — 1 ч.л.
- соль —
- перец —
- базилик (сушёный) —
- растительное масло — для обжаривания
Одно крупное филе курицы или два мелких обрабатываем, нарезаем кусочками для жарки, солим и перчим.
Несколько луковиц — у меня крымские — нужно нарезать и пожарить.
Из пяти больших долек чеснока делаем тонкие слайсы.
Приведем к горячему состоянию 100 мл бульона для приготовления соуса.
В него добавляем чайную ложку и большую горку какого-нибудь урбеча — у меня тахини (пасa из кунжута). Хорошо перемешиваем.
Добавляем чайную ложку муки и вновь тщательно перемешиваем комки.
Добавляем две столовые ложки соевого соуса.
Добавьте сто миллилитров сливок – десятипроцентных или двадцатипроцентных. Хорошо перемешайте. Соус готов.
На раскаленной сковороде с растительным маслом жарим нарезанную курицу до желаемой готовности.
Перед тем как курица будет готова, в сковородку кладем нарезанный лук и чеснок.
В данном случае мне лук с чесноком нравится обжаривать недолго, но Вы можете добавить его раньше, если хотите, чтобы получилось сильнее зажаренное.
Обжаренное прогреваем с соусом до загустения.
В качестве альтернативы можно использовать сухой базилик.
Приготовьте мясо с соусом без лука и чеснока для быстрого обеда. Излишки соуса можно использовать как гарнир, например, в нём можно обжарить грибы. Замените бульон овощным и получите вегетарианский вариант. Сливочное молоко заменяйте растительным или кокосовым, чтобы получить постный вариант.
Ваши Светлана и Денис 🙂