Соус из кунжута для мяса и грибов

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • куриное филе (мясо, грибы) — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт. (опционально)
  • чеснок — 5 зубчиков (опционально)
  • бульон (любой) — 100 мл.
  • сливки (10-20%) — 100 мл.
  • кунжутная паста (любой урбеч) — 1 ч.л. с горой
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • мука — 1 ч.л.
  • соль —
  • перец —
  • базилик (сушёный) —
  • растительное масло — для обжаривания

Одно крупное филе курицы или два маленьких обрабатываем, режем на куски для жарки, солим и перчим.

Несколько луковиц крымской породы режем небрежно для жарки.

Из пяти крупных зубчиков чеснока делаем пластинки.

Далее приступаем к приготовлению соуса. Бульон объёмом 100 мл разогреваем до кипения.

В него добавляем чайную ложку и большую горсть любого урбеча — у меня тахини (кунжутная паста). Тщательно перемешиваем.

Добавьте чайную ложку муки и перемешайте все комочки.

Вносим два чайных ложечки соевого соуса.

Вносим сто миллилитров сливок – десятипроцентных или двадцатипроцентных. Все тщательно перемешиваем. Саус готов.

На раскаленной сковородке с маслом жарим нарезанное мясо птицы до желаемой готовности.

Рядом с уже почти готовой курицей на сковородке появилось нарезанное луковицу и чеснок.

В данном случае мне больше нравится обжаривать лук с чесноком недолго, но можно добавлять его по своему усмотрению — чем раньше, тем сильнее получится зажаркой.

После обжарки содержимое сковородки заливается соусом и подогревается до загустевания.

Можно также добавить немного сухого базилика.

Приготовление мяса с соусом без лука и чеснока – самый быстрый способ.
С большим количеством соуса можно приготовить гарнир.
В этом соусе можно тушить грибы.
Если заменить бульон на овощной, получится вегетарианский вариант.
А если ещё и сливки заменить на растительные или кокосовое молоко, то получится постный вариант.

Ваши Светлана и Денис 🙂