
Ингредиенты
- куриное филе (мясо, грибы) — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1 шт. (опционально)
- чеснок — 5 зубчиков (опционально)
- бульон (любой) — 100 мл.
- сливки (10-20%) — 100 мл.
- кунжутная паста (любой урбеч) — 1 ч.л. с горой
- соевый соус — 2 ч.л.
- мука — 1 ч.л.
- соль —
- перец —
- базилик (сушёный) —
- растительное масло — для обжаривания
Одно крупное филе курицы или два маленьких обрабатываем, режем на куски для жарки, солим и перчим.
Несколько луковиц крымской породы режем небрежно для жарки.
Из пяти крупных зубчиков чеснока делаем пластинки.
Далее приступаем к приготовлению соуса. Бульон объёмом 100 мл разогреваем до кипения.
В него добавляем чайную ложку и большую горсть любого урбеча — у меня тахини (кунжутная паста). Тщательно перемешиваем.
Добавьте чайную ложку муки и перемешайте все комочки.
Вносим два чайных ложечки соевого соуса.
Вносим сто миллилитров сливок – десятипроцентных или двадцатипроцентных. Все тщательно перемешиваем. Саус готов.
На раскаленной сковородке с маслом жарим нарезанное мясо птицы до желаемой готовности.
Рядом с уже почти готовой курицей на сковородке появилось нарезанное луковицу и чеснок.
В данном случае мне больше нравится обжаривать лук с чесноком недолго, но можно добавлять его по своему усмотрению — чем раньше, тем сильнее получится зажаркой.
После обжарки содержимое сковородки заливается соусом и подогревается до загустевания.
Можно также добавить немного сухого базилика.
Приготовление мяса с соусом без лука и чеснока – самый быстрый способ.
С большим количеством соуса можно приготовить гарнир.
В этом соусе можно тушить грибы.
Если заменить бульон на овощной, получится вегетарианский вариант.
А если ещё и сливки заменить на растительные или кокосовое молоко, то получится постный вариант.
Ваши Светлана и Денис 🙂