Соус из кунжута для мяса и грибов.


Ингредиенты

  • куриное филе (мясо, грибы) — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт. (опционально)
  • чеснок — 5 зубчиков (опционально)
  • бульон (любой) — 100 мл.
  • сливки (10-20%) — 100 мл.
  • кунжутная паста (любой урбеч) — 1 ч.л. с горой
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • мука — 1 ч.л.
  • соль —
  • перец —
  • базилик (сушёный) —
  • растительное масло — для обжаривания

Одно крупное филе курицы или два мелких обрабатываем, нарезаем кусочками для жарки, солим и перчим.

Несколько луковиц — у меня крымские — нужно нарезать и пожарить.

Из пяти больших долек чеснока делаем тонкие слайсы.

Приведем к горячему состоянию 100 мл бульона для приготовления соуса.

В него добавляем чайную ложку и большую горку какого-нибудь урбеча — у меня тахини (пасa из кунжута). Хорошо перемешиваем.

Добавляем чайную ложку муки и вновь тщательно перемешиваем комки.

Добавляем две столовые ложки соевого соуса.

Добавьте сто миллилитров сливок – десятипроцентных или двадцатипроцентных. Хорошо перемешайте. Соус готов.

На раскаленной сковороде с растительным маслом жарим нарезанную курицу до желаемой готовности.

Перед тем как курица будет готова, в сковородку кладем нарезанный лук и чеснок.

В данном случае мне лук с чесноком нравится обжаривать недолго, но Вы можете добавить его раньше, если хотите, чтобы получилось сильнее зажаренное.

Обжаренное прогреваем с соусом до загустения.

В качестве альтернативы можно использовать сухой базилик.

Приготовьте мясо с соусом без лука и чеснока для быстрого обеда. Излишки соуса можно использовать как гарнир, например, в нём можно обжарить грибы. Замените бульон овощным и получите вегетарианский вариант. Сливочное молоко заменяйте растительным или кокосовым, чтобы получить постный вариант.

Ваши Светлана и Денис 🙂