Соус кавказский для зимних блюд

Ингредиенты

  • помидоры 7 кг.
  • лук 1,5 кг.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 70 мл.
  • петрушка 1 пучок (большой)
  • базилик 1 пучок (большой)
  • сахар 1 ст.
  • острый перец 1-2 шт.
  • паприка 2 ст.лож
  • уксус (6%) 10 ст.лож

Традиционные рецепты для зимнего запаса! Вкусная домашняя консервация — по рецепту от дорогой свекрови.

Этот соус невероятно вкусен и прекрасно хранится всю зиму. Приготовление его – проще некуда!

Время собирать вкусности из лета и хранить их в банках.

Мы выращиваем собственные помидоры, для приготовления соуса отбираем плотные сорты.

Большие помидоры обдаём кипятком, счищаем кожицу и крошим.

Нарежем маленькие помидоры с кожурой.

Выкладываем всё в котел или кастрюлю (у меня — десятилитровая с антипригарным покрытием) и доводим до уменьшения в три раза.

В течение этого времени порезанный кубиками лук и измельчённый чеснок жарим на сковороде до золотистого цвета.

Во время варки помидоров можно размять погружным блендером, чтобы остались кусочки.

В густой соус кладем соль, сахар, подслащаем по вкусу.

Добавим сюда обжаренный лук с чесноком, острый перец (мелька кубиками), паприку и порубленную зелень. Перемешаем и доведем до кипения, а затем добавим уксус.

Еще 5 минут на плите (кипятим) и по банкам.

Из получившихся 8 банок объёмом по 0,55 литра соуса стерилизация не требуется. Горячие банки необходимо убрать под одеялом для постепенного остывания. Соус хранится в прохладном и тёмном месте.

На вкус просто фантастика!