Соус кавказской кухни для зимы


Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • помидоры 7 кг.
  • лук 1,5 кг.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 70 мл.
  • петрушка 1 пучок (большой)
  • базилик 1 пучок (большой)
  • сахар 1 ст.
  • острый перец 1-2 шт.
  • паприка 2 ст.лож
  • уксус (6%) 10 ст.лож

На приготовление зимних заготовок подано! Сегодня — рецепт от любимой свекрови.

Этот соус невероятно вкусный и легко приготовить на зиму.

Пришло время готовить консервы из летних солнечных деньков.

Мы выращиваем собственные помидоры, для приготовления соусов отбираем плотные сорта.

Большие помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу и кроим небольшими кусочками.

Шкурку не снимаем, режем мелкие помидоры.

Перекладываем всё в таз или кастрюлю (у меня 10-литровая с антипригарным покрытием) и варим до уменьшения объёма на треть.

В процессе приготовления репчатый лук, нарезанный кубиками, и измельчённый чеснок обжариваются на сковороде до золотистого цвета.

Во время варки помидоры можно размять погружным блендером, но не слишком мелко, чтобы остались кусочки.

В густой соус можно добавить соль и сахар по вкусу, чтобы придать ему сладости помидоров.

Добавьте сюда же обжаренный лук с чесноком, острый перец (нарезанный мелко), паприку и рубленую зелень. Перемешайте и кипятите пять минут, затем добавьте уксус.

Еще 5 минут на плите (кипятим) и по банкам.

Получилось восемь банок объемом по 0,55 литра. Такой соус стерилизации не требует: горячие банки убираем под одеяло и позволяем им остыть постепенно. Хранить в прохладном, затемненном месте.

На вкус просто фантастика!