
Ингредиенты
- хороший кофеВ зернах, можно в крайнем случае использовать и муку.
- на чашку кофе 1 зубочек чеснока
- Заварной кофейник фирмы «Бодум» подойдет также и другого производителя. А у кого газовая плита, тот может заварить кофе в турке.
Рецепт прост и оригинален. Впервые попробовала его в Питере во время свадебного путешествия (давно это было, еще в Совке…). Муж служил в Питере и поблизости, у него осталось много друзей оттуда (не могу их найти в одноклассниках!), пригласили нас на чай. Мы поехали: жили у одного в Лахте, другой был моряком, привозил своей девушке джинсовые костюмы из-за железного занавеса (она должна была всегда идти немного впереди всех, чтобы можно было этой роскошью полюбоваться), а также пластинки ансамбля «Битлз» (все выпадали в осадок!), жил в коммуналке в центре Питера. Вот он и угостил нас этим кофе. Да уж, мысли были всякие — что да как? А оказалось очень даже ничего с очень оригинальным вкусом. Вот и балуемся время от времени, все чаще после того, как «Рижский бальзам» закончился (эх-ма, жизнь моя жестянка!). В советское время кофе готовили в кофейнях изысканно: в турочки шёл свежемолотый кофе, заливали холодной водой, доводили на поддонах с горячим песком до шапки пены, добавляли пару капель холодной воды, чтобы пену осадить и снова на песок, и снова пенка — сразу же в чашку, да с гущей… Эх-ма, вот дела-то были, аж самой не верится.
Мы будем готовить по-современному, потому что у меня плита с керамической поверхностью, а это дорого, когда здоровенная горелка греет всю кухню, а на ней едва помещается маленькая турка. Экономлю! Готовим по-современному – используем все удобства и достижения цивилизации, чтобы упростить и ускорить процесс как можно больше.
Готовлю кофе. Если помол есть — используем готовый.
Греем воду и позволяем немного остыть — слишком горячая вода разрушает аромат.
В кофейник «Бодум» добавляют порошок кофе (среднего помола) одной или двух мерных ложек, заливают горячей водой. Накрывают и ждут около восьми минут, пока заварится. Когда кофе заварился, фильтр опускается легко, при небольшом нажатии.
Пока готовим чеснок – зубки с любовью к себе очистить и либо сделать насечки на нем со всех сторон, чтобы сок выпустил, либо широкой стороной ножа слегка его придавить, но не раздавить: нам главное одно, чтобы сок выпустил.





Профильтруем кофе, нальем в чашку, добавим чеснок и выпьем. Пьем такой кофе без сливок или молока. Что касается сахара, ничего сказать не могу, так как пью все без него. О вкусе писать не буду — попробуйте!