
Ингредиенты
- для шафранового риса:
- рис длиннозёрный пропаренный 4/5 части
- рис дикий 1/5 часть
- соль морская 1 ч.л.
- шафран ( рыльца ) 1 ч.л.
- масло оливковое для жарки 3 ст.л.
- —
- для трески под соусом:
- филе трески 900 г.
- помидоры 600 г.
- лук репчатый 180 г.
- чеснок 3 зубца
- стебель сельдерея 2 шт.
- оливки б/к 50 г. (1/2 банки )
- каперсы 1 ст.л.
- лавровый лист 2 шт.
- соль морская
- перец свежемолотый
- масло оливковое для жарки
- мука (для обвалки рыбы)_3 ст.л.
Сначала варим рис:
Рассчитайте пропорцию одной части риса к двум частям воды. Смешайте два вида риса: пропаренный (4/5) и дикий (1/5). Заварите в чашке объёмом, равным объёму риса, кипятком с добавлением 1 чайной ложки шафрана. Дайте настояться 10-15 минут.
В кастрюлю для варки риса влить три столовые ложки оливкового масла, всыпать рис и размешать, чтобы он промаслился. Влить процеженный шафрановый настой, добавить одну чайную ложку соли и вторую чашку горячей воды. Рис варить под крышкой на маленьком огне до готовности (30 минут). Дать постоять двадцать минут до готовности дикого риса.
Пока «доходит» рис,готовим рыбу.
Помидоры промыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке (шелуху оставить).
Мелко порубить лук и чеснок, стебель сельдерея нарезать тонкими пластинами. Обжарить овощи в двух столовых ложках масла пять минут. Добавить каперсы и порезанные оливки, тушить еще пять-семь минут.
Добавляем натёртые помидоры, доводим до кипения, солим, перчим, тушим 10 минут, добавляем лавровый лист, тушим ещё 5 минут. Соус готов, лавровый лист вынимаем.
Треску порезать на шесть частей, посолить немного и обвалять в муке. Обжарить рыбу на сильном огне по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки. Готовые куски рыбы выложить в форму для запекания, сверху полить готовым соусом. Запекать в духовке при 180 градусах 10-12 минут.
На тарелку положить порцию рыбы и украсить шафрановым рисом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !