Стейк из свинины с грибным картофельным пюре и луком-порей в карамелизованном соусе

Ингредиенты

  • — 2 pork shoulder blade steaks (стейк из свиной лопатки)
  • — оливковое масло
  • — розмарин
  • — шалфей
  • — 3 зубчика чеснока (по желанию)
  • — черный перец
  • — 5 картофелин
  • — 2/3 ст. жирного молока
  • — пол- ст. тертого пармезана
  • — 2 ст.л. медовой горчицы
  • — 10шт шампиньонов
  • Один стебель лука-порея (белая часть).
  • — 50 г сливочного масла
  • — 3 ст.л. коричневого сахара

Стейки смазать оливковым маслом кисточкой, посолить, поперчить, приправить шалфеем и розмарином, добавить давленый чеснок. Разогреть духовку до 220°C, поставить стейки в жаропрочной форме на 20 минут. Затем уменьшить температуру до 180°C и оставить еще 30-40 минут, следить за тем, чтобы не пережарить, но и чтобы не было сырым. Пока готовятся стейки, отварить картошку и сделать соус.

В сковороде растопить масло. Грибы разрезать пополам, лук кольцами, всё высыпать в сковороду, посолить и тушить 5-7 минут. Добавить коричневый сахар, продолжить тушение ещё 3 минуты, дать закарамелизоваться.

Снять отварной картофель с огня, слить воду, добавить молоко и сыр, размять, ввести горчицу и ещё раз размять давилкой до однородного состояния.

Для стейков предлагается гарнир: пюре с грибным и луковым соусом.