
Ингредиенты
- стейкК мясному блюду предлагаются два стейка говядины на порцию, возможны три, в зависимости от желания. Также доступны свиные и бараньи стейки.
- для маринадов:
- сокКоличество зерен в гранате варьируется от одного до двух, в зависимости от размера плода.
- маринад 1-ый
- масло оливковое — 3-5 ст.л.
- кофе в зёрнах (арабика) — 1-2 ст.л.
- маринад 2-ой
- смесь перцевЦвета: чёрный, белый, красный, зелёный, голубой. Ой, нет — душистый! — 1 столовая ложка.
- соль
- для соуса:
- лук шалотт — 250 г (очищенного)
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
- сливки жирные — 250 г
- крем бальзамический (заметьте — не уксус бальзамико, а крем!), у меня со вкусом ягод — 2 ч.л. или более
- соль
- перец
- сахар коричневый — 1 ч.л.
- опционно:
- перец-чили
- для фламбирования:
- коньяк — 25-50 мл.
- кроме того:
- сковородка-гриль
- фольга
Открыла для себя молекулярную кухню! Теперь готовлю не просто так, а по науке. Умение читать открывает такие возможности! Интересно получается!
Не буду вас утомлять научными изысканиями, а представлю для обсуждения положения сторонников молекулярной кухни и один рецепт, сконструированный в соответствии с их принципами.
Стейк – везде стейк. Главная задача – приобрести качественное мясо и приготовить его идеально. Все остальное – дело вкуса.
Достать качественное мясо легко — подойди к мужчине-мяснику как незащищенная блондинка и скажи, что тебе нужно мясо для самого лучшего стейка. Увидев мое якобы «бессилие и наивность»… м-м, никогда не отдают плохого. Впрочем, у каждого свой способ поиска хорошего мяса.
Учусь жарить у наших кулинаров и читаю книги. Грамоту изучала по книгам, а не по клавиатуре. Времена тогда были забавноми!
Может, «уроки молекулярной кухни» кажутся кому-то наивными, но мне кажется, что тем, кто только постигает большой мир кулинарии, помогут эти уроки, как когда-то мне очень пригодились советы друзей.
—
А теперь — к занятиям, в школу молекулярной кулинарии?
Очень простые, но очень важные для хорошего стейка.
Для начала нужно избавиться от излишков жира и пленок на мясе, если есть.
Жарить стейки следует краткое время, но при большой температуре!
По классическому рецепту мясо нарезают толщиной около двух сантиметров и слегка раскатывают скалкой или отбивают плоским предметом. Немецкие повара для этого используют дно чугунной сковородки.
Слегка смажьте сковороду маслом и разогрейте до появления дымки.
— Стейки натереть перцем.
Обжарьте стейки, чтобы не касались друг друга, по 30 секунд с каждой стороны, а затем по 2 минуты с каждой стороны.
Для поддержания тепла готовых стейков используйте духовку при температуре 50°C или алюминиевую фольгу.
Обжаренные в конце стейки приготовятся побыстрее всех.
—
Вот и всё! — Стейк «Мистер Перфект» готов.
Загляните, кажусь чему додумалась.