
Ингредиенты
- сухофрукты и цукаты — 400-450 г
- вода (сок, чай) — 100 мл.
- сахар — 100 г
- алкоголь (крепкого) — 50 мл.

Для этого рецепта можно использовать любые сухофрукты. У меня есть изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир и немного домашних цукатов. Ссылка на рецепт их приготовления https://cheerhome.ru/recipe/view/151360, если кому-то интересно.

Хорошо промываю в теплой воде, просушиваю и крупные измельчаю. Темные сухофрукты, такие как чернослив или черный изюм, лучше замачивать отдельно от остальных, так как могут окрасить остальные в темный цвет.
У меня немного чернослива, поэтому этого не делаю. Сухофрукты можно просто залить крепким алкоголем сорок градусов и оставить настаиваться неделю-две. В принципе, хранить такие сухофрукты в холодильнике до года. Затем опрокинуть на сито, чтобы алкоголь стек, и сухофрукты готовы.
Мне больше нравится вариант в сиропе с алкоголем.
У меня немного чернослива, поэтому этого не делаю. Сухофрукты можно просто залить крепким алкоголем сорок градусов и оставить настаиваться неделю-две. В принципе, хранить такие сухофрукты в холодильнике до года. Затем опрокинуть на сито, чтобы алкоголь стек, и сухофрукты готовы.
Мне больше нравится вариант в сиропе с алкоголем.

Для приготовления сиропа воду, сахар и алкоголь смешиваю и ставлю на огонь. Примерно несколько минут кипячу (сахар обязан полностью раствориться), затем снимаю с огня. Полностью остужаю.
Вместо воды можно использовать черный или зеленый чай. Будет очень вкусно, если чай будет ароматизирован жасмином или бергамотом. Также возможно использование сока, но срок годности неизвестен. Если сироп на воде хранится около полугода, то с соком, вероятно, меньше.
Можно ароматизировать специями: корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном, гвоздикой…
Вместо воды можно использовать черный или зеленый чай. Будет очень вкусно, если чай будет ароматизирован жасмином или бергамотом. Также возможно использование сока, но срок годности неизвестен. Если сироп на воде хранится около полугода, то с соком, вероятно, меньше.
Можно ароматизировать специями: корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном, гвоздикой…

Когда сироп полностью покинет, зальём им сухофрукты и цукаты.

Хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем убрать в холодильник. Через сутки сухофрукты готовы, но лучше дать им настояться неделю-две, периодически встряхивая банку. В целом хранить в холодильнике до полугода.

Сухофрукты выдерживались неделями. Краски потрясающие, яркие, сочные;).

Перед употреблением просеиваю через сито, чтобы сироп стекал, и сухофрукты были готовы к применению.

8. А какой у них аромат…

Помните, что эти сухофрукты с сахарным сиропом и так достаточно сладкие, поэтому количество сахара в выпечке стоит корректировать индивидуально.

Сироп не выливаем, его можно ещё использовать: повторно залить сухофрукты и цукаты, добавить в тесто для рождественской или пасхальной выпечки, а также использовать для пропитки бисквитов, пирогов и кексов.












Получается прекрасная выпечка с таким наполнением: вкусная, пряная, ароматная и красивая. Красивый разрез на ней… Mmmmmm… Чувствуется настоящий праздник!