Свекольный бальзам: чудодейственное средство или сказка?

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 2 кг. свеклы
  • 1 долька лимона, включая цедру
  • апельсиновые корочки 1 апельсина
  • 1 горсть шиповника
  • Пять столовых ложек смеси из черники, брусники, клюквы, чёрной и красной смородины.
  • по 10 штучек кураги и чернослив
  • ¼ ст. изюма
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. нерафинированного растительного масла
  • 1 ст.л. меда

Вначале растолочь ягоды шиповника и залить водой на ночёвку.

Замочите сухофрукты тёплой водой утром.

Измельчим свеклу крупно. Муж был ответственным за выполнение этой задачи. По завершении обработки второго килограмма, выразил мнение о необходимости приобретения хорошего кухонного комбайна.

Свеклу отправляем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.

Уменьшаем огонь и добавляем корки апельсина, дольку лимона, шиповник, соль и сухофрукты. Варим бальзам один час.

Добавляем свежие (и/или) замороженные ягоды и растительное масло. Даём покипеть несколько минут.

Выключаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и утепляем ее теплым пледом.

По достижении температуры около сорока градусов Цельсия бальзам смешиваем с медом.

Переворачиваем вновь и оставляем на 10 часов, или до полного остывания.

Переливаем целебный бальзам в стеклянную тару и помещаем в холодильник для хранения.

Свеклу храним в стеклянной таре в холодильнике.