
Ингредиенты
- 2 кг. свеклы
- 1 долька лимона, включая цедру
- апельсиновые корочки 1 апельсина
- 1 горсть шиповника
- Пять столовых ложек смеси из черники, брусники, клюквы, чёрной и красной смородины.
- по 10 штучек кураги и чернослив
- ¼ ст. изюма
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. нерафинированного растительного масла
- 1 ст.л. меда
Вначале растолочь ягоды шиповника и залить водой на ночёвку.
Замочите сухофрукты тёплой водой утром.
Измельчим свеклу крупно. Муж был ответственным за выполнение этой задачи. По завершении обработки второго килограмма, выразил мнение о необходимости приобретения хорошего кухонного комбайна.
Свеклу отправляем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
Уменьшаем огонь и добавляем корки апельсина, дольку лимона, шиповник, соль и сухофрукты. Варим бальзам один час.
Добавляем свежие (и/или) замороженные ягоды и растительное масло. Даём покипеть несколько минут.
Выключаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и утепляем ее теплым пледом.
По достижении температуры около сорока градусов Цельсия бальзам смешиваем с медом.
Переворачиваем вновь и оставляем на 10 часов, или до полного остывания.
Переливаем целебный бальзам в стеклянную тару и помещаем в холодильник для хранения.
Свеклу храним в стеклянной таре в холодильнике.