Свиная и говяжья тушенка в желе

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • Ингредиенты для приготовления одной банки говяжьей тушенки объемом 450 мл:
  • свиная лопатка с салом — 385 г
  • свиная шкура – 10 г
  • лук репчатый — 10 г
  • соль — 4 г
  • перец черный — 4-7 горошин
  • лист лавровый — 1 шт.
  • вода – 30 г
  • Ингредиенты для приготовления говяжьей тушенки (на одну банку объемом 450 мл).
  • говядина — 385 г
  • говяжье сало – 15 г
  • лук репчатый — 10 г
  • соль — 4 г
  • перец черный — 4-7 горошин
  • лист лавровый — 1 шт.
  • вода – 30 г

Подготовка мяса.

Промытое мясо режутся на кусочки размером 60-70 граммов.

Складываем в чашу, взвешиваем.

Добавляем соль: один процент от массы мяса.

Тщательно смешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут.

Приготовление тушенки.

В каждую банку кладем 4-7 горошин черного перца, один небольшой лавровый лист, мелко нарезанный лук, свиную шкуру (при говяжьей тушонке вместо шкуры кладём мелко нарезанное говяжье сало) и заполняем мясом по плечики.

Наливаем 30 грамм холодной воды.

Плотно закрываем крышками «Твист-офф».

В паровой автоклав заливаем 1,5 л воды.

Загружаем банки в автоклав.

Закрываем крышку.

Включаем плиту.

Для достижения рабочей температуры в 120 градусов требуется 35 минут.

80 минут — время стерилизации.

Чтобы извлечь банки из автоклава, нужно подождать четыре часа, пока температура опустится до сорока градусов.

По этому рецепту отлично получаются как свиная, так и говяжья тушеницы.

Готовьте.