Свиная шейка, запечённая с картофелем, сыром и розмарином — идеальный семейный обед.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • свинина, шейная часть — 1 кг.
  • картофель — 5-6 шт.
  • лук репка жёлтый — 2 луковицы
  • перец чёрный и красный —
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль —
  • сахар песок — 2 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.
  • сыр — 150 г ов.

1. Луковицы нарезаю крупными полукольцами

В кастрюлю наливаю пол литра воды и довожу до кипения. Снимаю с огня, добавляю столовую ложку соли, две столовые ложки сахара, размешиваю пока соль и сахар не растворятся, и вливаю столовую ложку уксуса. Оставляю мариноваться тридцать минут.

Картофель нарезают кольцами, не более одного сантиметра толщиной. После чего подсаливают в ёмкости по вкусу.

4. Режу мясо на слайсы толщиной 1,5 — 2 см

Для маринования мяса понадобится два столовых ложки растительного масла, две чайные ложки соли и одна чайная ложка смеси из пяти перцев. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

В готовый маринад погружаем мясо и тщательно перемешиваем 2-3 минуты руками.

В противень укладываю слоями, немного наклонно, лук, мясо и картофель.

Накрываю противень фольгой плотно и ставлю в нагретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

9. Затем подрумяниваю 10-15 минут при 220 градусах.

Посыпю тертым сыром моцарелла и доведу до полного плавления еще 5-7 минут при 180-200 градусах в духовке.