Свинину шею запечь в духовке по рецепту Геннадия

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • шейка свиная – 2 кг
  • чернослив без косточек – 100 г
  • курага – 100 г
  • орех грецкий – 80 г
  • чеснок – 8 зубчиков
  • мёд жидкий – 2 ст.л.
  • горчица – 2 ст.л.
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • имбирь – 2 см
  • соль
  • перец черный молотый

Промойте чернослив и курагу, просушите их. Нарежьте чернослив небольшими кусочками.

Так же – курагу.

Грецкий орех порубить ножом.

Очистите чеснок и нарежьте дольки на две или три части.

Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке.

В миске соединить оливковое масло, мед, имбирь и горчицу.

Расслабите шейку вдоль на части шириной приблизительно 2,5-3 сантиметра (у меня получилось шесть частей), не дорезая до конца, оставив основание толщиной примерно два сантиметра. Острым ножом проделайте сверху отверстия и заполните каждый сегмент чесноком. Посолите шейку, поперчите внутри и снаружи.

На положенные друг на друга части выложите чернослив, курагу и грецкий орех.

Завяжите шею шпагатом, смажьте маринадом. Поместите в рукав для запекания и оставьте мариноваться на несколько часов.

Готовить в духовке при температуре 200 градусов в течение 50 минут. В подобных ситуациях некоторые рекомендуют проткнуть рукав – я этого не практикую, качественный рукав при такой температуре не порвется. Некачественный может и сам порваться.

Осторожно отрезают рукав, давая шейке немного времени отдохнуть. Затем нарезают на порции и подают.

Можно употреблять ее и в холодном виде.

Приятного аппетита!