Сырная лепёшка-хачапури за 50 минут

Ингредиенты

  • тесто:
  • 250 г простокваша/мацони
  • 1 яйцо + 1 яйцо на верх
  • 50 г вода
  • 4 г дрожжи
  • 1 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сахар
  • 1/4 ч.л. сода
  • 450 г мука
  • начинка:
  • 650-700 г сыр
  • 100 г моцарелла
  • 1 яйцо.
  • 20-30 г масло
  • соль

В горячей воде смешайте сахар и дрожжи венчиком до полного растворения.

Сперва положить яйцо, затем простоквашу и перемешать, после чего добавить соду и соль, а потом частями ввести муку, замесить мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Накрыть его и оставить на 10-15 минут на столе.

Для начинки рассольный сыр разомните вилкой, добавьте мягкое масло, яйцо, половину моцареллы, натрите всё на терке и перемешайте.

Поделить на 2 равные части.

Половинки теста раскатать руками в лепёшки, выложить начинку, закрыть края так, чтобы получился мешочек, и затем снова разровнять в лепёшки.

Разложите по противню и смажьте взбитым яйцом, присыпьте оставшейся моцареллой, перемешанной с ложкой сырной начинки.

Выпекать при 220-230С 17-20 минут.