Тафельшпитц (tafelspitz)

Ингредиенты

  • говядина – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • яблоки/айва – 2-3 шт.
  • душистый перец – 10-15 шт.
  • черный перец – 10-15 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль
  • соус с хреном:
  • бульон – 400-450 мл
  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • хрен – 40-50 г
  • мука – 40 г
  • сок лимона/лайма – 20-30 мл
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • черный перец – ¼ ч.л.
  • соль

Приготовить говядину:

Положить мясо под холодную воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Откинуть воду, мясо ополоснуть под краном.

В мясо добавить душистый или черный перец, лавровый лист, морковь, лук, острый перец и соль.

Поставить мясо на огонь с кипятком, убавить нагрев до минимального уровня и томить в течение 1,5-2 часов.

Достать овощи из бульона

Яблоки и айву удалить семена и порезать ломтиками.

В кипящий бульон с мясом положить дольки яблок и айвы – готовить на маленьком огне ещё 30-40 минут.

Из бульона извлечь готовое мясо и укрыть его фольгой.

Бульон процедить через сито

Приготовить соус:

В сковороде растопить сливочное масло

Вмешав муку, постоянно помешивая, обжариваем 2-3 минуты.

Не переставая помешивать, вливаем в сковородку молоко.

Продолжая помешивать, влейте бульон в сковородку – размешайте до однородной консистенции и загустения.

Снять сковороду с огня

Всыпьте мускатный орех, чёрный перец, хрен, сок лимона или лайма, соль – всё тщательно перемешайте.

Говядину нарезать тонкими ломтиками

Варианты подачи Тафельшпитц:

На тарелку положить кусочки говядины, варёный картофель, ломтики яблок или айвы, проваренные в бульоне, залить соусом с хреном, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Выпить бульон из поочередно предоставленной чашки.

В глубокую тарелку выложите ломтики говядины, отварной картофель и ломтики яблок или айвы. Залейте всё бульон.

Подавать с хреновым соусом

При готовке Тафельшпитца из говяжьих костей можно предложить к нему костный мозг, намазанный на кусочке хлеба.