Тафельшпитц (tafelspitz)

Фото к рецепту: Тафельшпитц (tafelspitz)

Ингредиенты

  • говядина – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • яблоки/айва – 2-3 шт.
  • душистый перец – 10-15 шт.
  • черный перец – 10-15 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль
  • соус с хреном:
  • бульон – 400-450 мл
  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • хрен – 40-50 г
  • мука – 40 г
  • сок лимона/лайма – 20-30 мл
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • черный перец – ¼ ч.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить говядину:

Мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить 2-3 минуты

Слить воду, мясо промыть под проточной водой

Добавить к мясу душистый/черный перец, лавровый лист, морковь, лук, острый перец и соль

Залить мясо кипятком – довести до кипения, снизить нагрев до минимума и варить (томить) 1,5-2 часа

Достать овощи из бульона

Яблоки/айву очистить от семян и нарезать ломтиками

Добавить ломтики яблок/айвы в кипящий бульон с мясом – варить на минимальном нагреве еще 30-40 минут

Готовое мясо достать из бульона и завернуть в фольгу

Бульон процедить через сито

Приготовить соус:

В сковороде растопить сливочное масло

Добавить муку – при постоянном помешивании обжаривать 2-3 минуты

Не прекращая мешать содержимое сковороды влить молоко

Не прекращая мешать содержимое сковороды влить бульон – перемешивать до однородности и загустения

Снять сковороду с огня

Добавить мускатный орех, черный перец, хрен, лимонный/лаймовый сок и соль – перемешать

Говядину нарезать тонкими ломтиками

Варианты подачи Тафельшпитц:

Выложить ломтики говядины с отварным картофелем, ломтиками яблок/айвы (которые варились в бульоне), полить сверху соусом с хреном, украсить рубленой зеленью.

Запивать бульоном, поданным в отдельной чашке

Выложить ломтики говядины с отварным картофелем, ломтиками яблок/айвы в глубокую тарелку, залить мясо с овощами бульоном.

Подавать с хреновым соусом

Если при приготовлении Тафельшпитц использовались говяжьи кости, можно дополнительно подать костный мозг, намазанный на ломтике хлеба


Источник