
Ингредиенты
- говядина – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- острый перец – 1 шт.
- яблоки/айва – 2-3 шт.
- душистый перец – 10-15 шт.
- черный перец – 10-15 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- соль
- соус с хреном:
- бульон – 400-450 мл
- молоко – 100 мл
- сливочное масло – 50 г
- хрен – 40-50 г
- мука – 40 г
- сок лимона/лайма – 20-30 мл
- мускатный орех – 0,5 ч.л.
- черный перец – ¼ ч.л.
- соль
Приготовить говядину:
Положить мясо под холодную воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
Откинуть воду, мясо ополоснуть под краном.
В мясо добавить душистый или черный перец, лавровый лист, морковь, лук, острый перец и соль.
Поставить мясо на огонь с кипятком, убавить нагрев до минимального уровня и томить в течение 1,5-2 часов.
Достать овощи из бульона
Яблоки и айву удалить семена и порезать ломтиками.
В кипящий бульон с мясом положить дольки яблок и айвы – готовить на маленьком огне ещё 30-40 минут.
Из бульона извлечь готовое мясо и укрыть его фольгой.
Бульон процедить через сито
Приготовить соус:
В сковороде растопить сливочное масло
Вмешав муку, постоянно помешивая, обжариваем 2-3 минуты.
Не переставая помешивать, вливаем в сковородку молоко.
Продолжая помешивать, влейте бульон в сковородку – размешайте до однородной консистенции и загустения.
Снять сковороду с огня
Всыпьте мускатный орех, чёрный перец, хрен, сок лимона или лайма, соль – всё тщательно перемешайте.
Говядину нарезать тонкими ломтиками
Варианты подачи Тафельшпитц:
На тарелку положить кусочки говядины, варёный картофель, ломтики яблок или айвы, проваренные в бульоне, залить соусом с хреном, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Выпить бульон из поочередно предоставленной чашки.
В глубокую тарелку выложите ломтики говядины, отварной картофель и ломтики яблок или айвы. Залейте всё бульон.
Подавать с хреновым соусом
При готовке Тафельшпитца из говяжьих костей можно предложить к нему костный мозг, намазанный на кусочке хлеба.