Татарский рецепт азу от Сергея Затолокина

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • говядина – 1 кг.
  • картофель – 1 кг.
  • лук – 1 кг.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • петрушка – 1 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • чеснок – 1 гол.
  • топленое масло – 70 г
  • мясной бульон – 400 мл.
  • протертые томаты – 100 мл.
  • соль
  • свежесмолотый перец
  • лавровый лист

Берем 1кг. говядины, я использую мякоть.

Разделяем её на удлиненные кусочки, не превышающие по толщине 1.5 см.

Для азу подходят различные виды мяса: свинина, говядина, конина, баранина. Самое вкусное азу по моему мнению получается из говядины или баранины.

Переходим к луку, нужно нарезать его полукольцами.

В этом рецепте лучше всего использовать одинаковое количество лука и мяса, то есть нам понадобится килограмм лука.

В данный момент советую растопить огонь в очаге и установить над ним казан.

Объяснение этому придёт немного позже.

Перед тем, как жарить мясо, в казане разогреваем топленое масло.

Я использую примерно 50 гр.

Растапливаем его и смазываем стенки казана.

Помещаем в казан говядину.

Обжаривают её в топлёном масле в течение 3 минут.

Добавляем в казан лук.

Перемешиваем его вместе с мясом.

Помещаем в казан порезанный лук, когда он станет мягким, заливаем два стакана мясного бульона, закрываем крышкой и продолжаем тушить мясо тридцать минут.

Крупной соломкой нарежем соленые огурцы.

Не следует резать их мелко.

Я рекомендую использовать бочковые огурцы.

Нарезаем понемногу пучок петрушки и укропа.

Очищаем головку чеснока.

Каждый зубчик рубим маленькими кубиками.

Чеснок можно измельчить прессом, но я предпочитаю его нарезать.
Перемешиваем чеснок с зеленью и оставляем.

Нам пригодится эта смесь только перед завершением процесса приготовления.

Чтобы приготовить азу по-татарски быстрее, пожарьте картофель заранее на сковороде.

Нарезаем картофель.

Советую не резать его слишком мелко.

Молодой картофель я использовал, поэтому чистить его не пришлось.

Картофель слегка обжариваем на топлёном масле.

До полуготовности нужно готовить в течении 10-15 минут.

Через тридцать минут после ухода от казана настало время возвратиться к нему.

В казан кладем солёные огурцы и размятые помидоры.

По желанию можно заменить ингредиент томатной пастой.

Перемешиваем содержимое казана.

Пусть содержимое казана томится на малом огне ещё тридцать минут.

После прошедшего срока добавляем в казан картошку.

Вносим соль, свежемолотый перец и лавровый лист.

Перемешиваем содержимое казана.

Оставляем казан на огне на 15 минут.

Перед снятием с огня посыпем блюдо смесью зелени и чеснока, приготовленной заранее.

Накроем крышкой и снимем казан с огня.

Азу полностью готово. Приятного аппетита!