
Ингредиенты
- говядина – 1 кг.
- картофель – 1 кг.
- лук – 1 кг.
- соленые огурцы – 3 шт.
- петрушка – 1 пуч.
- укроп – 1 пуч.
- чеснок – 1 гол.
- топленое масло – 70 г
- мясной бульон – 400 мл.
- протертые томаты – 100 мл.
- соль
- свежесмолотый перец
- лавровый лист
Берем 1кг. говядины, я использую мякоть.
Разделяем её на удлиненные кусочки, не превышающие по толщине 1.5 см.
Для азу подходят различные виды мяса: свинина, говядина, конина, баранина. Самое вкусное азу по моему мнению получается из говядины или баранины.
Переходим к луку, нужно нарезать его полукольцами.
В этом рецепте лучше всего использовать одинаковое количество лука и мяса, то есть нам понадобится килограмм лука.
В данный момент советую растопить огонь в очаге и установить над ним казан.
Объяснение этому придёт немного позже.
Перед тем, как жарить мясо, в казане разогреваем топленое масло.
Я использую примерно 50 гр.
Растапливаем его и смазываем стенки казана.
Помещаем в казан говядину.
Обжаривают её в топлёном масле в течение 3 минут.
Добавляем в казан лук.
Перемешиваем его вместе с мясом.
Помещаем в казан порезанный лук, когда он станет мягким, заливаем два стакана мясного бульона, закрываем крышкой и продолжаем тушить мясо тридцать минут.
Крупной соломкой нарежем соленые огурцы.
Не следует резать их мелко.
Я рекомендую использовать бочковые огурцы.
Нарезаем понемногу пучок петрушки и укропа.
Очищаем головку чеснока.
Каждый зубчик рубим маленькими кубиками.
Чеснок можно измельчить прессом, но я предпочитаю его нарезать.
Перемешиваем чеснок с зеленью и оставляем.
Нам пригодится эта смесь только перед завершением процесса приготовления.
Чтобы приготовить азу по-татарски быстрее, пожарьте картофель заранее на сковороде.
Нарезаем картофель.
Советую не резать его слишком мелко.
Молодой картофель я использовал, поэтому чистить его не пришлось.
Картофель слегка обжариваем на топлёном масле.
До полуготовности нужно готовить в течении 10-15 минут.
Через тридцать минут после ухода от казана настало время возвратиться к нему.
В казан кладем солёные огурцы и размятые помидоры.
По желанию можно заменить ингредиент томатной пастой.
Перемешиваем содержимое казана.
Пусть содержимое казана томится на малом огне ещё тридцать минут.
После прошедшего срока добавляем в казан картошку.
Вносим соль, свежемолотый перец и лавровый лист.
Перемешиваем содержимое казана.
Оставляем казан на огне на 15 минут.
Перед снятием с огня посыпем блюдо смесью зелени и чеснока, приготовленной заранее.
Накроем крышкой и снимем казан с огня.
Азу полностью готово. Приятного аппетита!