Телячье жареное, тяпанное — традиционный русский рыбный рецепт

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • рыба филе – 1 кг. ( у меня треска)
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица
  • яйцо – 1 шт
  • петрушка и укроп – по одному небольшому пучку
  • сметана – 200 г или
  • масло постное – 2 ст.л.
  • соль
  • перец

На сайте есть рецепт, но я сомневаюсь, что это подходит, потому что это совсем другое блюдо.

Определение слова «тельное» представляет собой непростую задачу. Слово устарело и многим незнакомо.

У Ильфа и Петрова есть фраза примерно такая: – «Странное это слово – тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное…». Значит, это еда.

Название «тельное» вызывает споры. Некоторые считают, что его готовят из всего тела рыбы, а не только хвостов и плавников. Другие утверждают, что это рыбные зразы или котлеты полумесяцем. Определение отсутствует в словаре Даля. Настоящий рецепт тельного я нашла в русской православной кухне — без панировки и хлеба! Ведь рыба плавает, а хлеб уродится или нет — неизвестно. Поэтому только рыба, лук и зелень.

Итак:

Рыбное филе промыть, убедиться, что все кости удалены, и нарезать мелкими кусочками ножом.

Крошить лук мелкой соломкой, укроп измельчить.

Взбейте яйцо слегка, добавьте к рыбе, луку и зелени. Солите, перчите, перемешайте.

Из влажных рук сделать шарики величиной с абрикос и…

Обжарить на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон или

Разложите шарики на противень, залейте сметаной и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Приятного аппетита!!!