Ингредиенты
- телятина очень хорошего качества
- приправы (их много, укажу в рецепте)
- вино красное сухое, на крайний случай полусухое
- растительное масло для жарки мяса
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Скажу сразу, что мой муж имеет дважды тяжёлую наследственность: немец да ещё рождённый в СССР, вернее, что важнее для нашего рецепта — на Украине. То бишь, что это всё значит? Имел нездоровый интерес к свинине, ну, просто любил это мясо и считал его самым вкусным (ну, ладно, не плюйте мне в монитор, после украинского сала, конечно!), после приезда на чужбину казалось — вот он, рай гастрономический, всё-то есть, всего-то вдоволь… Да какой-то червячок не давал радоваться изобилию (это после совковых магазинов в 90-е!), ну, не вкусное! Ну хоть на куски режьте — не то! Пару экспериментов закончились неудачей (хотя факир не был пьян!) — попытка сделать домашний творог провалилась с треском, так как молоко не скисало, а просто портилось, воняло (бр-р-р!) и горчило как хинин! Попытка есть мороженое как я любила есть эскимо — слегка подтаявшее, чтоб оттуда вылавливать шоколадные корочки… тоже провалилось, по причине того, что после того, как мороженое подтаяло, оно превратилось просто в пену типа мыльной! Котлета в тесте… ну вы знаете, долбаный Мак! …так и хотелось закопать его, как делает мой кот, когда ему дают не тот корм: он «закапывает» его лапой, жестами давая понять «г….! г….!г….!» Продолжать? Или вы подхватите?
Вот, и свинина уже не та — и чем они её кормят? или чем её колят? Я тогда только поняла, почему тут ТАК много приправ… а чтоб эти продукты сделать съедобными! Одним словом, стала я мужа переводить на другие рельсы, на запасные пути: подсовывать ему то баранину, то телятину (говядину мы так и не смогли полюбить…), да экспериментировать со способами приготовления. Нелегко было его вкусы изменить — знаете, что мужчины очень трудно изменяют (тихо!тихо! — не о том речь!) — я имела своим вкусам! Но мы не ищем лёгких путей! И перед трудностями не отступаем! В очередной раз в меню телятинка… да такая получилась, что слюнки до сих пор текут, вот вина купила — повторю! Необычно нежная да ещё со вкусом дичи, очень ароматная! Муж сразу понял — что я свинью ему подложила, что это не свинья… Очень ему понравилась, двойную порцайку захавал… а это уже что-то (по секрету — он у меня фигуру блюдёт, гы-ы-ы! бывает…).
А готовить легко и просто — важно, чтоб у вас было всё в наличии…
Телятину (непременно хорошего качества) помыть, обсушить, обследовать на предмет плёнок (если таковые имеются, то срезать) и затем порезать кубиками эдак 3х3 см. Замерять не обязательно! Другой размер тоже подходит… Мясо порционно (кусочки не должны касаться друг друга!) обжарить на раскалённом нейтральном по вкусу и запаху растительном масле — недолго, так, чтоб образовалась корочка. Мясо кладём в казаночек или толстостенную кастрюльку…
Готовим приправы — бадьян, кардамон, корица, чили, гвоздика, можжевеловые ягоды, перец горошком 3 видов — чёрный, белый и душистый, горчица горошком, корочка цитрусовых (в данном случае лимона или лайма), семена фенхеля, аниса, тмина, а ещё у меня были экзотичские семена — семена ангелики архангелики… Всё берём целиком (не измельчаем!) и понемногу, буквально один намёк каждой приправки. Приправки обжариваем на сухой сковородке до ароматного запаха — не думайте, что вы можете побежать к компу и зависнуть там… не-а, стоите над сковородкй, мешаете и ловите тот момент, когда, приправы запахнут… Вот теперь их к мясу! Посолить по вкусу! Помешать и…
Открываем бутылку вина — мне на 500-600 г мяса понадобилось 250 мл, вливаем в кастрюльку (остальное выпиваем, подходящий момент выбираете сами — не мне же вам указывать, это не входит в рецепт!), без крышки доводим до кипения, накрываем и на тишайшем огне тушим до «почти выпаривания» вина!
Всё! Вкуснейшее мясо готово! Вкус очень интересный! Подать можно к мясо… а что хотите! …главное, вино хорошее не забудьте! Без него никак!