Телятина «дикая»

Ингредиенты

  • телятина очень хорошего качества
  • приправы (их много, укажу в рецепте)
  • вино красное сухое, на крайний случай полусухое
  • растительное масло для жарки мяса
  • соль

Мой муж имеет сложную наследственность: немец с украинскими корнями. Это означает, что у него был особенный интерес к свинине – он ее любил и считал самым вкусным мясом (ну, после украинского сала, конечно!). После переезда в другую страну казалось, что это рай для гастронома, ведь все есть и вдоволь… Но какой-то червячок не давал радоваться изобилию.
Невкусное! Хотя бы на куски режьте – не то!
Пару экспериментов закончились неудачей (хотя муж был трезв!). Попытка сделать домашний творог провалилась с треском: молоко не скисало, а просто портилось, воняло и горчило как хинин. Пытаться есть мороженое так же, как любил я – слегка подтаялое, чтобы вылавливать шоколадные корочки… тоже провал. Мороженое превратилось в пену типа мыльной после того, как подтает. Котлета в тесте… ну, вы знаете, ужасный Мак! …хотелось его закопать, как кот копает корм, который ему не нравится: он “закапывает” его лапой, жестами давая понять «г….! г….!г….»

Свинина теперь не та – чем её кормят или колят? Я тогда поняла, почему здесь так много приправ – чтобы сделать продукты съедобными. Стала мужа переводить на другие рельсы: подсовывать баранину, телятину (говядину мы так и не смогли полюбить…), экспериментировать со способами приготовления. Нелегко было изменить его вкусы – мужчины очень трудно меняют свои вкусы! Но мы не ищем лёгких путей! И перед трудностями не отступаем! В очередной раз в меню телятина – получилась такая, что слюнки до сих пор текут, вот вина купила – повторю! Необычно нежная да ещё со вкусом дичи, очень ароматная! Муж сразу понял, что я свинью ему подложила, что это не свинья. Очень ему понравилась, двойную порцию захавал… а это уже что-то (по секрету – он у меня фигуру блюдёт!).

Приготовить несложно, нужно только чтобы все было под рукой.

Телятину хорошего качества промыть, обсушить, проверить на плёнки (при наличии срезать) и нарезать кубиками размером примерно 3х3 см. Точный размер не обязателен. Мясо порционно обжарить на раскалённом растительном масле нейтрального вкуса и запаха до образования корочки. Обжаренное мясо положить в казан или толстостенную кастрюлю.

Готовим приправы: бадьян, кардамон, корица, чили, гвоздика, можжевеловые ягоды, перец горошком трёх видов — чёрный, белый и душистый, горчица горошком, корочка цитрусовых (в данном случае лимона или лайма), семена фенхеля, аниса, тмина. Ещё у меня были экзотические семена — семена ангелики архангелики… Всё берём целиком (не измельчаем!) и понемногу, буквально один намек каждой приправки. Приправы обжариваем на сухой сковородке до ароматного запаха — не отходите от плиты, мешайте и ловите тот момент, когда приправы запахнут. Вот теперь их к мясу! Посолить по вкусу! Перемешать и…

Открыв бутылку вина, в кастрюлю наливаем 250 мл (остальное употребляем по собственному усмотрению). Доводим до кипения без крышки, затем закрываем и на медленном огне тушим до почти полного выпаривания вина.

Готово самое вкусное мясо! Необычайно приятный вкус! Можно подать с чем угодно! Главное — хорошее вино не забыть!