
Ингредиенты
- телятина (свежайшая, нежнейшая, хорошего качества) 500 г
- соус (цитирую лизу):
- «- на 500 г ов мяса —
- 100 мл. молока кокоса
- Свежие стручки чили, включая семена, имеют сильный острый вкус. Если удалить семена и перегородки, где крепятся семена, перец будет менее острым. Если возможно, используйте зеленый чили. острый перец, он мясистый и не такой жёстко-жгучий)
- Два столовых ложки соевого соуса (можно использовать рыбного).
- 5 зубчиков чеснока
- ветка мяты без стебля
- 50 мл. водки
- 1 ст.л. натёртого имбиря
- щепотка чуть примятого тмина
- щепотка (чуточку!) куркумы»
Мясо порезала кусочками около 3х3 см;
Маринад готовила строго по инструкции: «Все составляющие маринада смешать до однородной консистенции. Замариновать мясо в получившемся соусе на 30-50 минут, несколько раз перемешивая.» Так и сделала я, только вместо мяты, поскольку таковой под рукой не оказалось, использовала листики лимонного тимьяна. Чили добавила больше — люблю острое, но каждый может регулировать по своему вкусу.
Мясо мариновалось, а я думала: Лиза предлагала готовить мясо и овощи по-тайски: спецнарезка, быстро, живо, с тем, как его сказать по-русски? немцы называют это «с укусом», то есть ты овощ кусаешь, а он отскакивает от зубов! Думала я и сомневалась — ну, не наше это дело (не царское! не для того мы рождены!) — и как буду там второпях чего-то кидать в сковородке со стороны на сторону, вся в поту (я недавно рассказывала, как люблю торопиться и что с этого однажды вышло), а потом сервирую мужу мясо «с укусом» — дык отправит дожаривать, он до таких тонкостей не дорос! И вообще покудова я с полатей слезу, да в валенки вскочу, да ухват ухвачу да прихват прихвачу, да горшок разыщу… ну не тайское это!
Я патриот нашей советской многонациональной кухни, и хотя я… ладно, об этом позже, а пока о рецепте!
Мясо с маринадом (какой аромат!) в горшочек и на полтора часа в духовку. Может, хватило бы и меньше времени… Пока пловлю в интернете цветную капусту к мясу, кот пару раз перебегает — по запаху выполз… С ним непонятная у нас история: если я на кухне, он уходит, если он там, то я… Часто перецепляемся друг о друга. А тут аромат! Пришёл и говорит: вкусно!
Мясо получилось невероятно нежным и ароматным. С соусом — просто сказка! Хотя Лиза твердила о том, что наши европейские желудки не способны переварить кокосовое молоко, её мрачные предположения оказались ложными — все сварилось!









Пасибки тебе, Лизхен!