
Ингредиенты
- телятина (край) — 5 кусков
- мука — 5 ст.л.
- масло оливковое для жарки
- соль
- перец черный молотый
- перец красный паприка
- лук репчатый — 1 гол.
- морковь небольшая — 1 шт.
- масло слив. — 20 г
- сахар коричневый — 1,5 ч.л.
- винный уксус красный — 100 мл.
- вино красное п/сл. — 1 бут.
- бульон говяжий — 500 мл.
- розмарин — 1 веточка
- чабрец — 1 веточка (травы можно и сушеные)
Поехали. У меня оказались замечательные кусочки телятины – телячий край с ребрами. Думаю, подойдёт любая телятина или говядина. Мясо нужно промыть и просушить полотенцем.
Нарезая мясо острым ножом, я считаю, что оно не размякается, а специи, соки и ароматы проникают в надрезы лучше.
Посыпьте мясо мукой и вотрите её в отбивную, либо обваляйте отбивные в муке.
Из-за того что мне не нравится много муки, я просто посыпаю её немного сверху и руками вбиваю муку в мясо.
Ждем, пока сковородка прогреется, потом наливаем оливковое масло – можно и растительное. Масло должно быть горячим, чтобы отбивные жарились, а не тушились.
Мясо обжаривают по 3-5 минут с каждой стороны до хрустящей корочки. Как только одна сторона поджарится, его солят, перчат (красным и чёрным перцем) и переворачивают. В конце жаренья другую сторону также солии и перчат для нежности мяса.
Чтобы мясо получилось хрустящим, жарьте его по два кусочка, не позволяя им соприкасаться друг с другом.
Пока мясо готовится на сковородке, разогреваем немного оливкового масла в другой. Мелко режем лук и морковь: лук — на четверти, морковь — ломтиками толщиной 0,5 см.
Обжариваем овощи до лёгкого золотистого цвета с обеих сторон.
После этого в сковороду добавляем 20 граммов сливочного масла и всыпаем полтора чайных ложки сахара (у меня был коричневый). Сахар растает, немного проворачиваем сковороду, чтобы распределить сахар и масло по всей поверхности. Обжариваем овощи до золотистой корочки.
В форму для запекания укладываем обжаренное мясо, слегка приправив маслом с его приготовления. Добавляем туда же и карамелизованные овощи. Излишки масла выливаем.
В сковороде нагреем около ста миллилитров красного винного уксуса, пока практически не испарится. Затем добавим бутылку красного столового вина и снизим его до половины.
Добавляем к мясу выпаренное вино, бульон (500 мл), муку (1-2 столовые ложки, немного развести в жидкости), веточку розмарина и чабреца, подсаливаем жидкость и ставим в разогретую духовку на 2 часа.