Теплый салат или холодная закуска? Вкусно и полезно!

Ингредиенты

  • перец сладкий — 1 кг
  • баклажаны — 500 г
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • чеснок — 3 зубчика
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • сок от перцев — 3 ст.л.
  • зелень (у меня петрушка) — небольшой пучок
Помытые и просушенные сладкий перец и баклажан выкладываю на противень с бумагой для выпечки. Баклажан в нескольких местах прокалываю вилкой, чтобы не полопался.
Противень с овощами ставлю в духовку, разогретую до 220 градусов, и буду запекать перец 20 минут, баклажан — 40 минут. Кожица перца в процессе должна местами почернеть.

Снимаю перец с противня, кладу в кастрюлю и накрываю крышкой, чтобы перцы пропарили и кожу очистить стало проще.

Из духовки достаю баклажаны, жду, пока немного остынут, а затем, пока еще теплые, удаляю у них плодоножку и кожуру. Полагаю, что горячие баклажаны очищаются проще!

Теперь очищаю перцы! Прокалываю их ножом над кастрюлей, чтобы жидкость стекала в неё, а не на разделочную доску. Кладу перец на доску и освобождаю от кожицы, плодоножки и сердцевины с семенами.

Приготовлю ароматную заправку для овощей! В миске смешаю оливковое масло, соль, мелко нарезанный чеснок, уксус 9%, сок от перцев из кастрюли, где лежали!

6. Все перемешиваю! Заправка готова!

Перец, очищенный от семян, режу соломкой и кладу в миску.

Добавляем к остальному также нарезанные соломкой и очищенные баклажаны.

9. И мелко порезанную петрушку!

Поливаю ароматной заправкой, все перемешиваю, миску накрываю крышкой и оставляю овощи настаиваться по least 2 часа. Периодически их перемешиваю.

При оформлении салата с верху можно посыпать кунжутом. Такой салат получается очень вкусным как в теплом, так и в холодном виде. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, как дополнение к гарниру, а также в качестве закуски.

Посмотрите видеорецепт приготовления, и приятного вам аппетита!