
Ингредиенты
- печенье савоярди (итальянское) — 40 шт.
- кофе эспрессо — 200 мл.
- сахар — 300+80 г
- молоко — 100 мл.
- вода (кипяток) — 100 мл.
- алкоголь (коньяк) — 20+20 мл.
- сливки 33% — 300 мл.
- сыр маскарпоне — 500 г
- ванильный сахар — 10 г
- желатин быстрорастворимый — 10 г
- какао-порошок для посыпки — 2 ст.л.
Замочить желатин по инструкции на упаковке.
Смешайте маскарпоне (сыр должен быть при комнатной температуре для мягкости), сахар (300 мл.) и алкоголь (20 мл.) силиконовой лопаткой.
Доведите молоко до кипения, затем снимите с огня. Добавьте размокший желатин и перемешайте, пока не растворится полностью.
Добавить ванильный сахар к маскарпоне и перемешать с молоком до состояния однородной массы.
Чтобы избежать образования комочков, можно помешивать венчиком.
Взбиваем жирные сливки до мягких пиков.
Смешать взбитые сливки с кремообразной массой из сыра до получения воздушного и однородного крема.
Приготовить пропитку для печенья.
В чаше смешать горячую воду, кофе, спирт (20 мл), сахар (80 г).
Тщательно перемешай все ингредиенты до полного исчезновения гранул сахара.
Для равномерного пропитывания печенье погружают в теплый кофе, переворачивая его.
Возьмите форму, у меня разъёмная 20 на 6,5, для того чтобы Тирамису легко достать.
Выкладываем первый слой печенья.
На печенье распределим половину крема, выравнивая поверхность.
На основу кладем очередной слой печенки, а сверху – крем.
Выложите крем по краям формы и при помощи пластикового шпателя уберите лишний крем, добиваясь идеально ровной поверхности.
С помощью сита равномерно распределить какао по поверхности десерта.
Поместите торт в холодильник, чтобы желатин застыл, не менее чем на четыре-шесть часов.