
Ингредиенты
- спелые сочные помидоры — 5 кг.
- на 1 литр сока:
- соль — 1 ч.л.
- перец душистый горошек — 1 шт.
- гвоздика — 1 шт.

Подготовим банки и крышки для заготовки. Банки хорошо помоем и стерилизуем, а крышки прокипятим в воде минуту. Для сока выберем самые лучшие и зрелые помидоры.

Тщательно моем помидоры, разрезаем их на половинки или четвертинки, удаляем плодоножки и перекручиваем в электрической мясорубке через мелкую решетку. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне около 10 минут. Пену можно не снимать, она сама исчезает по мере кипения сока.

Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем томатную массу погружным блендером и протираем через сито. После измельчения через блендер томаты легко протираются через сито. Кастрюлю с соком возвращаем на огонь и варим на среднем огне 15 минут. В конце варки добавляю соль, черный перец горошком и гвоздику. По желанию можно добавить веточку базилика для нотки свежести в соке.

Горячий сок расфасовываю в банки, плотно закрываю крышками и оставляю под одеялом для полного остывания. Из пяти килограммов помидоров я получила четыре литра томатного сока.






5. Томатный сок на зиму готов.