
Ингредиенты
- спелые сочные помидоры — 5 кг.
- на 1 литр сока:
- соль — 1 ч.л.
- перец душистый горошек — 1 шт.
- гвоздика — 1 шт.
Подготовим банки и крышки к консервации. Тщательно помоем и простерилизуем банки, а крышки прокипятим в воде одну минуту. Для сока выберем наиболее сочные и спелые помидоры.
Хорошо моем помидоры, разрезаем их на половинки или четвертинки, вырезаем плодоножки и перекручиваем в электромясорубке через мелкую решетку. Томатную массу перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне около 10 минут. Пену можно не снимать, она сама пропадает по мере кипения сока.
Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем томатную массу погружным блендером и протираем через сито. Протереть через сито измельченные блендером помидоры очень легко. Кастрюлю с соком возвращаем на огонь и варим на среднем огне ещё 15 минут. В конце варки добавляю соль, чёрный перец горошком и гвоздику. По желанию можно добавить веточку базилика, тогда в соке появится нотка свежести.
Кипящий сок разливают по банкам, завинчивают крышки и оставляют «под шубой» до полного остывания. Из пяти килограммов помидоров получилось четыре литра томатного сока.
5. Томатный сок на зиму готов.