Ингредиенты
- мука — 160 г
- сахар — 160 г
- яйцо — 5 шт.
- уксус 6% — 1 ст.л.
- ванилин, соль
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- кокосовая стружка — для украшения верха (100 г)
- крем:
- сметана 25% — 350 г
- сливочное масло — 100 г
- сахарная пудра — 120-140 г
- ванилин — 1/2 ч.л.
Готовим коржи.
Для этого желтки отделяю от белков.
В чашу комбайна кладу желтки, добавляю сахар и ванилин, взбиваю до загустевания и побеления массы.
Готовую массу перекладываю в миску.
В просеянную муку вношу разрыхлитель и частями вмешиваю её в яичную смесь.
Аккуратно перемешиваю лопаткой.
Сейчас смешиваю белки с солью и уксусом, можно использовать сок лимона или лайма.
Взбиваю до устойчивых пиков.
Перекладываю в тесто белковую массу.
Очень удобно размешивать венчиком.
Тесто выливают в форму диаметром 22 сантиметра, дно которой застилают пергаментом, смазывать ничего не требуется.
Выпекаю при 180 гр 30-35 минут.
Сметану смешиваю с размягчённым сливочным маслом, сахаром и ванилином для крема.
Взбиваю 2 минуты.
Готовый крем убираю в холодильник.
Вот и подошел наш бисквит.
Деревянной палочкой я проверяю готовность, выключаю духовку и ещё 10 минут держу выпечку внутри, после чего извлекаю её из формы.
Делаю два коржа разрезанием.
При недостаточной длине ножа воспользуйтесь капроновой нитью.
Для того чтобы тортик не съезжал во время сборки, промазываю дно кремом.
Сначала кладу первый корж, а сверху обильно покрываю кремом.
Для равномерного проникновения делаю несколько отверстий.
И второй корж смазываю кремом, защипывая края.
Покрываю кокосовой стружкой. Благодаря этому рецепту коржи получаются очень воздушными и мягкими, поэтому можно сразу поставить тортик на стол – он уже пропитается кремом!