Ингредиенты
- тесто:
- мука – 150 г
- вода – 125 мл.
- молоко – 125 мл.
- сливочное масло – 100 г
- яйца (крупные) – 4 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- крем:
- сметана (от 20%) – 800-850 г
- сахар – 180-200 г
- начинка (по желанию):
- творог – 200-250 г
- сметана – 80-100 г
- сахар – 50-60 г
- какао – 20-30 г
Пошаговый рецепт приготовления
.Подготовить («отвесить») сметану:
•застелить сито тканью
•выложить сметану в сито и оставить стекать на 2-3 часа
.Приготовить заварное тесто:
•смешать в кастрюле с толстым дном воду, молоко, соль и сливочное масло
•довести содержимое кастрюли до кипения
•уменьшить нагрев и добавить муку
•активно перемешивать тесто до однородности отделения от стенок кастрюли (2-4 мин)
•снять кастрюлю с огня и перемешивать тесто еще 2-3 минуты
•оставить тесто остывать до температуры 50-60 градусов
•в остывшее тесто по одному ввести яйца (добавить одно яйцо – перемешать до однородности и т.д.)
•готовое тесто переложить в кондитерский мешок
.«Отсадить» на противень заготовки эклеров, размером с мизинец взрослой женщины
.Выпекать эклеры в разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 50-60 минут
.Приготовить начинку для эклеров:
•смешать творог, сахар, какао и сметану
•«пробить» творожную массу погружным блендером до однородности
•Переложить творожную массу в кондитерский мешок
.Начинить эклеры творожной массой
.Приготовить сметанный крем:
•смешать «отвешенную» сметану с сахаром
•взбивать сметану с сахаром до растворения сахара (5-6 минут)
.Подготовить формовочное кольцо (диаметр 20 см): установить на подложку или сервировочное блюдо, застелить изнутри бордюрной лентой
.Сформировать торт:
•поочередно окунать эклеры в сметанный крем
•поочередно плотно друг к другу выкладывать эклеры в сметанном креме на подложку (блюдо) внутри формовочного кольца, формируя первый слой торта
•заполнить кремом все пустоты, образовавшиеся в первом слое
•по такому принципу сформировать еще 2-3 слоя торта
•на последний слой выложить остатки крема, заполняя все пустоты и выравнивая поверхность торта
.Накрыто форму с тортом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5-6 часов
.Готовый торт украсить по своему усмотрению