
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 150 г
- вода – 125 мл.
- молоко – 125 мл.
- сливочное масло – 100 г
- яйца (крупные) – 4 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- крем:
- сметана (от 20%) – 800-850 г
- сахар – 180-200 г
- начинка (по желанию):
- творог – 200-250 г
- сметана – 80-100 г
- сахар – 50-60 г
- какао – 20-30 г
.Подготовить («отвесить») сметану:
•застелить сито тканью
Пропустить сметану через сито и дать стечь в течение 2-3 часов.
.Приготовить заварное тесто:
В кастрюле с толстым дном смешать воду, молоко, соль и сливочное масло.
•довести содержимое кастрюли до кипения
•уменьшить нагрев и добавить муку
Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и не начнет отделяться от стенок кастрюли (2-4 минуты).
Убрать кастрюлю с огня и продолжать размешивать тесто ещё 2-3 минуты.
Дать тесту остыть до температуры 50-60 градусов.
В слегка остывший состав добавлять по одному яйцу, каждое перемешивая до получения однородной массы.
Тесто перенести в кондитерский мешок.
Выложить на противень заготовки эклеров размером с мизинец взрослой женщины.
В духовом шкафу, прогретом до 170-180 градусов, выпекайте эклеры 50-60 минут.
.Приготовить начинку для эклеров:
Соединить творог, сахар, какао и сметану.
Взбить творожную массу погружным блендером до состояния однородной массы.
Выложите творожную массу в кондитерский мешок.
.Начинить эклеры творожной массой
.Приготовить сметанный крем:
•смешать «отвешенную» сметану с сахаром
Взбейте сметану со сахаром до полного растворения сахара (5-6 минут).
Возьмите формовочное кольцо диаметром двадцать сантиметров, установите его на подложку или блюдце и обложите его внутри бордюрной лентой.
.Сформировать торт:
Каждое эклер опускать в сметанный крем по одному.
Внутри формовочного кольца поочередно и плотно укладывайте эклеры в сметанный крем на подложку (блюдо), создавая первый слой торта.
Обработать первым слоем кремом все незаполненные участки.
Следуя этому же принципу, можно выложить ещё 2-3 слоя торта.
Последний слой торта смазать оставшимся кремом, тщательно заполнив им все пустоты и выровняв поверхность.
Покройте форму с тортом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Можно украсить готовый торт как угодно.