
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 150 г
- вода – 125 мл.
- молоко – 125 мл.
- сливочное масло – 100 г
- яйца (крупные) – 4 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- крем:
- сметана (от 20%) – 800-850 г
- сахар – 180-200 г
- начинка (по желанию):
- творог – 200-250 г
- сметана – 80-100 г
- сахар – 50-60 г
- какао – 20-30 г
.Подготовить («отвесить») сметану:
•застелить сито тканью
Пропустить сметану через сито, оставив стекать 2-3 часа.
.Приготовить заварное тесто:
В кастрюле с толстым дном смешайте воду, молоко, соль и сливочное масло.
•довести содержимое кастрюли до кипения
•уменьшить нагрев и добавить муку
Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и не отлипнет от стенок кастрюли (2-4 минуты).
Убрать кастрюлю с огня и продолжать помешивать тесто ещё 2-3 минуты.
Дать тесту остыть до температуры 50-60 градусов.
В слегка остывшее тесто добавляем по одному яйцу, перемешивая каждый раз до равномерной консистенции.
Тесто выложить в кондитерский мешок.
Выложить на противень заготовки эклеров, величиной с мизинец взрослого человека.
В предварительно нагретой до 170-180 градусов духовке выпекайте эклеры 50-60 минут.
.Приготовить начинку для эклеров:
Вмешайте творог, сахар, какао и сметану.
С помощью погружного блендера взбить творожную массу до состояния однородной массы.
Выложите творожную массу в кондитерский мешок.
.Начинить эклеры творожной массой
.Приготовить сметанный крем:
•смешать «отвешенную» сметану с сахаром
Взбейте сметану с сахаром до полного растворения.
Разместите формовочное кольцо диаметром двадцать сантиметров на подложке или блюде для подачи. С внутренней стороны обложите его бордюрной лентой.
.Сформировать торт:
По отдельности погружать эклеры в сметанный крем.
Внутри формовочного кольца по очереди плотно укладываем эклеры в сметанный крем на подложку (блюдо), формируя первый слой торта.
Выровнять первый слой кремом.
Следуя этому же принципу, можно сформировать ещё 2 или 3 слоя торта.
Остатками крема закрыть верхний слой, равномерно распределив по всей поверхности и уплотняя его в пустотах.
Покройте торт пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
Укрась готовый торт как пожелаешь.