
Ингредиенты
- на бисквитное тесто:
- яйцо 5 шт.
- сахар 230 г
- мука 150 г
- какао порошок 2 ст.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- соль .
- заварной сметанный крем:
- сметана 200 г
- сахар 75 г
- крахмал 22 г
- яйцо 1 шт.
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- масло сливочное 100 г
- для пропитки:
- смородина свежемороженая 1 ст.
- для украшения торта:
- белково заварной крем на 3 белка.
Для праздничного стола готовим воздушный бисквитный торт из продуктов с пряностями.
В большой миске разбиваем пять куриных яиц, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до легкой пены.
В миску постепенно всыпаем двести тридцать граммов сахара, добавляем чайную ложку ванильного сахара и хорошо взбиваем до полной его растворимости.
В подходящую посуду насыпаем одну с половиной стакана муки и три столовые ложки какао.
В миску с яйцами просеиваем какао и муку, тщательно перемешиваем до однородной массы и выкладываем равномерно в форму. Чтобы избежать воздушных пустот, форму прокручиваем и оставляем на 10-15 минут.
Предварительно разогреем духовой шкаф до температуры сто семьдесят градусов и поставим в него форму с тестом.
В небольшую кастрюлю помещаем двести граммы сметаны, всыпаем семьдесят пять граммов сахара и половину чайной ложки ванильного сахара.
В кастрюлю кладем одно куриное яйцо, добавляем двадцать два грамма крахмала и тщательно перемешиваем венчиком.
Поставим кастрюлю на включенную плиту и, хорошенько перемешивая, завариваем крем на средней температуре.
Готовый заварной сметанный крем выкладывают в подходящую емкость и оставляют охлаждаться до комнатной температуры, накрыв пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка на поверхности крема.
Выпекают бисквит тридцать пять минут, а затем ещё пять минут при выключенном духовом шкафу.
Вынимаем из духовки готовый бисквит, охлаждаем и разделяем на три равные части.
В подходящую емкость выкладываем сто граммов размягченного сливочного масла и взбиваем миксером. Добавляем частями заварной сметанный крем к маслу и продолжаем взбивать миксером, а затем перекладываем крем в миску.
На два слоя бисквита кладем по одному стакану замороженной смородины для пропитки.
Сначала посыпаем ягодами смородину, тщательно смазав края, а затем формируем слои из крема толщиной в один сантиметр.
Выложили третий слой бисквита и равномерно распределили сверху приготовленный белково-заварной крем, а затем, наполнив кондитерский кулек кремом, украсили им праздничный торт.
Приготовим вкусный, простой и нежный бисквитный торт для праздничного стола в домашних условиях!









Приятного аппетита, Дорогие друзья!