Торт из мака, безе и клубники

Ингредиенты

  • безе:
  • белки — 2 шт.
  • сахар (а лучше сахарную пудру) — 130 г
  • ванильный сахар
  • лимонный сок — 7-8 капель
  • Сушите при температуре 100-130 градусов в течение 1,5-2 часов. В дегидраторе «Ветерок-2» я сушила 2,5 часа при 75 градусах.
  • бисквит:
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 90 г
  • ванильный сахар
  • мука — 90 г
  • мак — 80 г
  • сливочное масло — 50 г
  • выпекать при 180 г — 35-45 мин. я выпекала в мультиварке на про г е выпечка 1 час.
  • клубничное желе:
  • Клубничный пюре — триста грамм (у меня было замороженное).
  • сахар — 70 г
  • желтки — 2 шт.
  • желатин — 12 г
  • вода — 60 мл.
  • творожный крем:
  • творог — 800 г (у меня домашний)
  • сахарная пудра (я добавляла 80 г)
  • белый шоколад — 200 г
  • сливки 33-35% — 200 мл.
  • при сборке потребуется:
  • клубничное пюре (сироп) для пропитки коржей
  • белый шоколад — 100 г
  • мак — 1 ст.л.

РЕЦЕПТ: на форму 20 см

Для бисквита взбейте яйца миксером 20 секунд, чтобы нарушить их структуру и получилась пенная шапочка на поверхности.

Продолжаем взбивание и добавляем сахар постепенно, взбивая яйца примерно 5-6 минут до получения пышной, белой массы, которая увеличится в объеме во много раз.

В взбитые яйца просыпаем муку и маленькими порциями аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не испортить воздушность массы.

После этого добавим растопленное (но не горячее!) сливочное масло и мак, осторожно перемешав.

Тесто кладем в форму (донно выстилаем пергаментом, маслом не смазываем) и выпекаем при температуре 180 градусов — 35-45 минут. В мультиварке при режиме «Выпечка» тесто готовится один час.

Вынимаем готовый бисквит из формы и охлаждаем на решетке.

Для безе:

Взбивайте белки минуту. Когда начнут пениться, продолжайте взбивать и понемногу добавляйте сахарную пудру (или сахар), а также лимонный сок. Взбивайте ещё 5-6 минут до устойчивых пиков.

Растягивают по форме круга диаметром 20 сантиметров на пергаменте и сушат в духовом шкафу при температуре 100-130 градусов Цельсия от 1,5 до 2 часов.

Сушила в дегидраторе «Ветерок-2» в течение двух с половиной часов при температуре 75 градусов.

Желатин залить водой и оставить, пока не разбухнет.

В пюре из клубники, приготовленного из замороженных ягод, вносим сахар и желтки.

Все хорошо перемешиваем венчиком.

Поставили на плиту на слабый огонь и постоянно помешиваем до закипания.

Массу охлаждаем до тёплого состояния.

И в массу вводим набухший желатин.

Все перемешиваем и разливаем по 2 формочкам в диаметре 20 см.

Я формочки делала из фольги.

И ставим в холодильник до полного застывания.

Чтобы приготовить крем из творога, шоколад нужно растопить на водяной бане или в мультиварке, но крайне осторожно, чтобы желатин не закипел. Каждые 5 секунд нужно помешивать.

В твороге, который находится при комнатной температуре, смешиваем сахар и тщательно взбиваем погружным блендером до получения однородной консистенции.

Вливаем расплавленный шоколад и взбиваем блендером.

Взбиваем жирные сливки миксером до образования стойких пиков.

Чтобы сливки хорошо взбили, нужно, чтобы были очень холодными. Начинайте взбивать на маленькой скорости миксера, понемногу увеличивайте её и продолжайте взбивать.

Взбитые сливки аккуратно вводим в творожную массу лопаткой, понемногу.

От общего количества крема отставьте третью часть и смешайте её с маком.

Крем готов)

Для смачивания торта применяю клубничный сироп.

Для сборки торта также пригодится белый шоколад. Растопите его и смажьте безе с обеих сторон — так безе не напитается влажностью.

Все подготовлено, можно собирать торт.

Сборка торта: корж, пропитка, крем, клубничное желе, крем, безе (покрытое белым шоколадом), крем, клубничное желе, крем, корж, пропитка. Торт затягивается кремом с маком и украшается по желанию.

Красивый и вкусный торт готов!

Приятного чаепития!