
Ингредиенты
- яйца — 4 шт.
- сахар — 200 г
- мука — 150 г
- какао-порошок — 40 г
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- щепотка соли
- молоко — 100 мл
- растительное масло — 80 мл
- ваниль (экстракт или ванилин) —
- сливки 33% — 400 мл
- творожный сыр или маскарпоне — 250 г
- сахарная пудра — 100 г
- растопленный шоколад — 100 г
- ваниль —
- шоколадная стружка или крошка
- свежие ягоды (например, малина, клубника)
- дополнительный растопленный шоколад для декора
- пипетка с кремом для надписей (по желанию)
В большой миске миксером взбейте яйца до густой светлой массы для воздушных коржей.
В яично-сахарную смесь влейте молоко, растительное масло и ваниль. Тщательно перемешайте.
Просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль, после чего осторожно добавьте их в яичную смесь до получения однородной консистенции.
Влейте тесто в форму диаметром 20–22 см, выстланную пергаментной бумагой. Выпекайте при 180°С около 30–35 минут. Убедитесь в готовности, проверив деревянной шпажкой.
Позвольте коржам полностью остыть, а затем разрежьте их по горизонтали на 2–3 равные части.
Сливки нужно охладить до очень низкой температуры, чтобы лучше взбивались.
С помощью миксера взбивайте сливки до образования твердых пиков.
В отдельной миске смешайте творожный сыр, сахарную пудру и растопленный, но уже не горячий шоколад. Добавьте немного ванили.
Внесите аккуратно взбитые сливки в сырно-шоколадную смесь, помешивая лопаткой, для сохранения воздушной структуры крема.
На нижний корж распределите слой шоколадного крема.
Покройте следующий корж кремом. Если коржей три, будет два слоя начинки.
Покройте торт с верхушки и по краям оставшимся кремом, добиваясь ровной поверхности для украшения.
Украсьте торт шоколадной стружкой и ягодами. Для рисунков или надписей поздравлений подойдет растопленный шоколад.
Поставьте торт в холодильник на 3-4 часа, или даже лучше – на всю ночь, для того чтобы коржи пропитались кремом и у тортика получилась идеальная текстура.