Торт из шоколада к дню рождения

Ингредиенты

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 200 г
  • мука — 150 г
  • какао-порошок — 40 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • молоко — 100 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • ваниль (экстракт или ванилин) —
  • сливки 33% — 400 мл
  • творожный сыр или маскарпоне — 250 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • растопленный шоколад — 100 г
  • ваниль —
  • шоколадная стружка или крошка
  • свежие ягоды (например, малина, клубника)
  • дополнительный растопленный шоколад для декора
  • пипетка с кремом для надписей (по желанию)

В большой миске миксером взбейте яйца до густой светлой массы для воздушных коржей.

В яично-сахарную смесь влейте молоко, растительное масло и ваниль. Тщательно перемешайте.

Просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль, после чего осторожно добавьте их в яичную смесь до получения однородной консистенции.

Влейте тесто в форму диаметром 20–22 см, выстланную пергаментной бумагой. Выпекайте при 180°С около 30–35 минут. Убедитесь в готовности, проверив деревянной шпажкой.

Позвольте коржам полностью остыть, а затем разрежьте их по горизонтали на 2–3 равные части.

Сливки нужно охладить до очень низкой температуры, чтобы лучше взбивались.

С помощью миксера взбивайте сливки до образования твердых пиков.

В отдельной миске смешайте творожный сыр, сахарную пудру и растопленный, но уже не горячий шоколад. Добавьте немного ванили.

Внесите аккуратно взбитые сливки в сырно-шоколадную смесь, помешивая лопаткой, для сохранения воздушной структуры крема.

На нижний корж распределите слой шоколадного крема.

Покройте следующий корж кремом. Если коржей три, будет два слоя начинки.

Покройте торт с верхушки и по краям оставшимся кремом, добиваясь ровной поверхности для украшения.

Украсьте торт шоколадной стружкой и ягодами. Для рисунков или надписей поздравлений подойдет растопленный шоколад.

Поставьте торт в холодильник на 3-4 часа, или даже лучше – на всю ночь, для того чтобы коржи пропитались кремом и у тортика получилась идеальная текстура.